Вице-спикер парламента Молдавии не хочет "уступать место представителям криминальных структур Приднестровья"

Кишинёв, 30 июля 2007, 16:56 — REGNUM  Вице-спикер парламента Молдавии, лидер Христианско-демократической народной партии (ХДНП) Юрий Рошка считает парадоксальной идею президента Молдавии о том, что приднестровское урегулирование может быть достигнуто путем проведения досрочных парламентских выборов. Как сообщили в парламенте Молдавии, об этом Юрий Рошка заявил 27 июля на заключительном заседании весенне-летней сессии молдавского законодательного органа, передает корреспондент ИА REGNUM. "Парадоксально, что президент пытается решить за парламент, сколько и как ему работать, сократить наши полномочия, чтобы уступить место представителям криминальных структур Приднестровья", - отметил лидер ХДНП.

Рошка также выразил озабоченность в связи с наблюдающимся, по его мнению, в последнее время "соскальзыванием процесса урегулировании приднестровского конфликта с платформы консенсуса и формата переговоров "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны, Россия, Украина, ОБСЕ - посредники, ЕС, США - наблюдатели. - прим. ИА REGNUM) к формату "1+1" (Молдавия - Россия. - прим. ИА REGNUM)". "Руководство страны не понимает, что речь идет не о внутреннем и не о двустороннем конфликте, а о международном конфликте, который должен решаться соответствующим образом", - подчеркнул молдавский вице-спикер.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее в западных и молдавских СМИ появилась информация о том, что между Молдавией и Россией ведутся секретные переговоры по приднестровскому урегулированию, в соответствии с которыми "Молдавия может быть возвращена в сферу влияния России". Двусторонние договоренности якобы предусматривают подписание президентами Молдавии и Приднестровья Владимиром Ворониным и Игорем Смирновым совместной декларации о параллельном самороспуске молдавского парламента и Верховного Совета Приднестровья и объявлении новых выборов. После этого, согласно источникам, до конца 2007 года в Молдавии и Приднестровье должны пройти параллельные, но раздельные выборы. При этом молдавский парламент выделит 18 - 19 мест (из 101) для депутатов из Приднестровья. Приднестровье, согласно этим предложениям, будет также представлено в центральном правительстве Молдавии первым вице-премьером и заместителями министра каждого ведомства, которых делегирует Тирасполь.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail