Молдавский спикер: Евроинтеграция и реинтеграция Молдавии не утратили свою актуальность

Кишинёв, 30 июля 2007, 16:46 — REGNUM  Политические силы Молдавии должны сотрудничать и искать разумные компромиссы во имя реализации основных целей - европейской интеграции и реинтеграции страны. Как сообщили в парламенте Молдавии, с таким заявлением выступил 27 июля на заключительном заседании весенне-летней сессии молдавского законодательного органа спикер Мариан Лупу, передает корреспондент ИА REGNUM. "Независимо от возможных будущих политических конфигураций, ни проевропейская направленность, ни реинтеграция страны не утратили свою актуальность, парламенту же надлежит продолжить свою деятельность с должной ответственностью перед страной", - отметил председатель парламента, подчеркнув, что результаты прошедших в июне в Молдавии местных выборов заставляют политические формирования "шире смотреть на ситуацию, выходя за интересы политических партий, которые мы представляем в парламенте".

Спикер также отметил, что во время весенне-летней сессии молдавский законодательный орган уделял большое внимание европейской интеграции, в частности внедрению Календарной программы законодательных действий, вытекающих из обязательств Республики Молдова перед Советом Европы. По мнению Лупу, на данный момент этот документ практически выполнен.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, президент Молдавии и по совместительству лидер правящей в республике Партии коммунистов (ПКРМ) Владимир Воронин 25 июля на пресс-конференции обвинил Христианско-демократическую народную партию и Демократическую партию в "разрушении консенсуса политических партий, просуществовавшего в парламенте два года". По словам Воронина, речь идет о развале парламентской коалиции, сформированной после выборов 2005 года правящей Партией коммунистов. "Оппозиция не выдержала ответственности за демократию, стабильность и европейские ценности. Продолжать в этих условиях практику политического альтруизма ПКРМ и ее парламентская фракция больше не будут. Впредь мы будем действовать исходя из того, что именно на нас лежит вся политическая ответственность за отстаивание государственных и народных интересов", - подчеркнул президент.

В свою очередь председатель парламента Молдавии Мариан Лупу заявил на пресс-конференции 26 июля, что политический диалог между молдавскими партиями должен быть продолжен, поскольку отсутствие сотрудничества в политике "не отвечает ни интересам власти, ни оппозиции, ни, тем более, граждан страны". По его мнению, взаимный отказ от сотрудничества между властью и оппозицией, а также между центральными и местными властями после прошедших в июне всеобщих местных выборов является "ущербной позицией". "Молдавская политика сильно изменилась. Мы должны уважать мнение избирателей и их выбор, который был сделан осознанно. Я считаю, что центральная и местная власти должны сотрудничать для интересов страны", - отметил председатель парламента. По мнению Лупу, его позиция никак не противоречит позиции президента Владимира Воронина по данному вопросу, которую глава молдавского государства озвучил несколькими днями ранее. "Я не считаю, что у меня оппортунистическая позиция в Партии коммунистов, так как ее разделяют многие члены партии, которые понимают, что политическая ситуация после местных выборов существенно изменилась. И с этим нельзя не считаться", - сказал спикер, подчеркнув, что, по его мнению, "у правящей партии достаточно интеллекта, опыта и мудрости, чтобы осознать ситуацию и принять реальность такой, какая она есть". Председатель молдавского парламента также опроверг информацию о том, что представители оппозиции, в частности вице-спикер и лидер Христианско-демократической народной партии Юрий Рошка, могут быть отозваны с занимаемых в парламенте должностей. "Я впервые об этом слышу, на эту тему даже не было разговоров", - отметил Лупу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.