Опрос: 52% россиян подерживают решение властей о невыдаче Лугового

Майкоп, 30 июля 2007, 16:24 — REGNUM  Большинство россиян (38%), по их словам, осведомлены о том, что Великобритания направила российским властям запрос о выдаче Андрея Лугового. Четверть опрошенных "что-то слышала об этом" и четверть узнала об этом в ходе опроса (11% респондентов затруднились с ответом). Такие данные публикует Фонд "Общественное мнение" на основании результатов опроса, проведенного в 44 регионах России 21-22 июля. Большинство россиян (52%) одобряют политику российских властей, ответивших отказом на запрос Великобритании, и только 7% считают, что

Лугового следует выдать (остальные затруднились с ответом). Каждый четвертый сторонник "невыдачи" Лугового (13% от выборки в целом) мотивирует свою позицию тем, что судить этого человека следует в России. Примерно столько же респондентов упирают на то, что Луговой является гражданином России.

Многие противники выдачи Лугового апеллирует к "легалистским мотивам" - выдачу российских граждан иностранному правосудию запрещает Конституция страны. Такая же доля респондентов (9%) руководствуются прагматическими соображениями, предполагающими возможность "размена" с Великобританией: Лугового не следует выдавать Великобритании, пока англичане не выдадут Бориса Березовского.

Часть опрошенных говорят о том, что вина Лугового еще не доказана (6%), по мнению других, он "выполнял чей-то заказ" (1%). Некоторые респонденты усматривают в требовании Великобритании "политические козни" (2%).

Сторонники выдачи Лугового, мотивируя свою позицию, чаще всего говорят, что "нет дыма без огня", и за свою вину нужно отвечать (3%). Кто-то полагает, что если Луговой не виноват, ему нечего бояться (1%). По мнению других, судить человека необходимо в той стране, где произошло преступление (1%), это предусмотрено международным правом (1%).

Опрос также показал, что 62% россиян затруднились ответить на вопрос о вероятной причастности Лугового к убийству Александра Литвиненко. Каждый пятый участник опроса (21%) заявил, что исключает такую возможность. Вместе с тем, почти столько же респондентов (17%) допускают, что Луговой может оказаться причастен к убийству бывшего сотрудника российской ФСБ.

При этом более половины "допускающих" причастность Лугового к преступлению, в котором его обвиняют англичане, считают, что (тем не менее) выдавать его не следует. В целом среди россиян примерно каждый десятый придерживается мнения: "возможно Луговой и виновен, но выдавать его ни в коем случае нельзя".

Полемика вокруг выдачи Лугового уже привела к дипломатическим демаршам как со стороны Великобритании, так и со стороны России, однако россияне не верят в то, что эта истории может привести к серьезному ухудшению отношений между двумя странами.

Почти треть опрошенных (31%) полагают, что ухудшения не произойдет вовсе, каждый четвертый (26%) - что если ухудшение и произойдет, то незначительное. Доля тех, кто ждет серьезного ухудшения российско-британских отношений, совсем невелика - всего 9%.

Противники выдачи Лугового значительно чаще сторонников считают, что отношения между Россией и Великобританией не пострадают (39% и 26% соответственно). А вот доля "пессимистов" (тех, кто считает, что отношения в случае отказа от выдачи ухудшатся значительно) в этих группах примерно одинакова: 12% и 11% соответственно.

Сегодня респонденты называют Англию недружественной по отношению к России страной намного чаще, чем дружественной (36% против 29% соответственно), тогда как в декабре 2001 г., когда подобный вопрос задавался в предыдущий раз, соотношение этих оценок было принципиально иным: 28% против 48%.

В опросе приняли участие 1500 человек. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.