Синоптики дают хороший прогноз арктической экспедиции к Северному полюсу

Мурманск, 30 июля 2007, 15:42 — REGNUM  Синоптики прогнозируют благоприятную погоду в районе, где пролегает маршрут экспедиции в составе научно-исследовательского судна "Академик Федоров" и атомохода "Россия" к Северному полюсу.

Как рассказали сегодня 30 июля корреспонденту ИА REGNUM в мурманском Управлении по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, 3-4 дня температура воздуха будет сохраняться на уровне от 0 до +3о. Однако помехи для погружения могут создать льды, так как крупные обломки замерзшей массы будут сжиматься, закрывая собой свободное ото льда место спуска батискафов на воду. Напомним, ранее сообщалось, что в районе экспедиции погода может испортиться, и это могло бы немного задержать экспедицию. Кроме того, сегодня с атомохода "Россия" на один из островов Земли Франца-Иосифа высадились морские биологи, которые займутся исследованиями по программе Международного полярного года.

Как уже сообщало ИА REGNUM, экспедиция к Северному полюсу должна дать ответ на вопрос, является ли дно Северного Ледовитого океана продолжением материка. В случае положительного ответа, Россия сможет претендовать на 1,2 млн. кв. км Арктики. Затраты на экспедицию оцениваются в 200 миллионов рублей. В ближайшие дни ледокол войдет в зону полярных льдов и будет пробивать путь исследователям к самой верхней точке Земли. В связи с этим в США также начались ускоренные сборы собственной экспедиции на Северный полюс. По официальной версии, американские специалисты будут изучать дно под толстым слоем арктических льдов, но по мнению экспертов, США хочет обозначит и свою заинтересованность в указанных площадях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail