Опровержение

Москва, 30 июля 2007, 15:31 — REGNUM  Согласно решению суда ИА REGNUM публикует опровержение исполнительного директора Общероссийского общественного движения "За права человека" Льва Пономарева.

На основании решения Пресненского районного суда г. Москвы от 23 апреля 2007 г. (гр. дело №33-10753, федеральный судья Шипиков А. И.), утвержденного 14 июня 2007 г. Судебной коллегией по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего: Лемагиной И. Б., судей Журавлевой Т. Г. и Панарина М. М.

Распространённые мною в рамках статьи "Лев Пономарёв: при Калинине в России появилось 40 пыточных зон", опубликованной 10 ноября 2006 года на сайте информационного агентства REGNUM, слова о том, что "Калинин является автором системы, которая всё больше и больше утверждается в колониях; эта система садистская" - оказались неточными.

С этим моим утверждением по смыслу связано и другое моё высказывание: "Суть этой системы в том, что каждому вновь прибывшему в такую колонию предлагают записываться в так называемую самодеятельную организацию под названием "секция дисциплины и порядка, - пояснил правозащитник. - Осуждённые, которые вступают в неё, вместе с красными повязками получают дополнительные льготы, и им передаются некоторые полномочия администрации, а главное - они получают право на насилие".

Я неточно применил слово "автор" в отношении генерала внутренний службы Калинина Юрия Ивановича.

Говоря о Калинине, термин "автор" я употребил не в буквальном смысле, определенном судом на основании, как это сказано в решении суда, "толкового словаря под редакцией проф. Д. Н. Ушакова", но в значении, часто распространенном в разговорной речи, а именно, в качестве синонима слова "виновник" (как это слово определяет Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Эфрона).

Действительно, генералу Юрию Калинину не может принадлежать идея об использовании одних заключенных для контроля над другими, о создании внутри заключенных особой "касты надсмотрщиков", не ему и принадлежит концепция принудительной социализации осужденных, принуждения их к "общественной деятельности". Впервые такие методы, буквально революционизировавшие сам принцип организации тюремной системы, были разработаны в самом начале тридцатых годов начальником одного из крупнейших концлагерей в истории человечества - Дмитровлага (до 1 миллиона 200 тысяч зэков) Семеном Фириным, бывшим начальником над строительством Беломорканала.

Апробированные в системе ОГПУ-НКВД методы контроля над заключенными с помощью других заключенных очень скоро начались использоваться нацистами, в т. ч. комендантом Дахау Теодором Айке. Видимо, Айке и принадлежит авторство системы печально знаменитых "капо". Ведь именно он превратил Дахау в образцовый концентрационный лагерь ("Musterlager"), который служил моделью при организации новых.

Историк Валерий Лебедев считает, что это именно "Гитлер ввел в своих концлагерях систему управления с помощью капо, набираемых из уголовников, что он полностью заимствовал из сталинских лагерей".

Поэтому очевидно, что глава ФСИН РФ генерал Калинин не был автором-создателем такой карательной системы.

Прошедший процесс я считаю очень важным для нашей страны, поскольку из представленных в суд материалов и показаний свидетелей однозначно следовала распространенность пыточной практики в российской системе исполнения наказаний. Поэтому, несмотря на вынужденность публиковать данное опровержение, я считаю этот процесс очень нужным.

Что же касается роли истца, то приведу дословную выдержку из определения Судебной коллегией по гражданским делам Московского городского суда от 14 июня 2007 г.: "Калинин с 1992 года является бессменным руководителем органа, курирующего службу исполнения наказаний в РФ, и, следовательно, несёт прямую ответственность за происходящие в его ведомстве нарушения прав и свобод граждан".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail