Кинорежиссер Ингмар Бергман "умер в мире"

Весь мир, 30 июля 2007, 15:23 — REGNUM  30 июля в своем доме на острове Фаро в возрасте 89 лет скончался всемирно известный кинорежиссер Ингмар Бергман. "Он умер в мире", - приводит слова дочери кинорежиссера Евы Бергман шведское информационное агентство ТТ.

Эрнст Ингмар Бергман родился 14 июля 1918 года в Швеции, в городе Упсала в семье лютеранского священника. Окончил Стокгольмский университет, где изучал литературу и историю искусств. Профессионально работать в кино Бергман начал в 1941 году, редактируя сценарии. Однако вскоре он написал собственный сценарий под названием "Травля", который был экранизирован в 1944 году. Позднее Бергман начал снимать и собственные фильмы.

Мировое признание получили его режиссерские работы 50 - 60-х годов - "Земляничная поляна", "Седьмая печать", "Улыбки летней ночи", "Молчание", "Персона", эти фильмы принесли Ингмару Бергману известность и уважение профессионалов.

Ингмар Бергман написал сценарии ко всем своим почти пятидесяти фильмам для кино и телевидения и к семи фильмам, поставленным другими режиссерами. Кроме того, он шестьдесят лет проработал на драматической и оперной сцене, создав более ста двадцати спектаклей. Писал пьесы, снимал документальные фильмы. Всевозможные награды, три "Оскара", призы на фестивалях мало его волновали. "Единственное, чего я боюсь, - Бог знает, как я этого боюсь, - это утратить способность создавать что-то живое, трогающее людей", - признавался Бергман.

Основные темы творчества Ингмара Бергмана это человек, оказавшийся в пустоте, и поиски любви. Делая основную ставку на крупный план лиц, передающих сложную гамму чувств, Бергман передает сложнейшие переживания экзистенциальной встречи с пустотой, внутри и вокруг себя.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.