Петр Латышев: В УрФО лесная отрасль может заменить нефтегазовую

Курган, 30 июля 2007, 15:12 — REGNUM  В Ханты-Мансийском автономном округе дополнительный импульс к развитию получила лесная отрасль, которая с 1 января 2007 года перешла под управление регионов. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Югры, об этом заявил полномочный представитель президента России в Уральском ФО (УрФО) Петр Латышев на видео-пресс-конференции, состоявшейся сегодня, 30 июля, в Екатеринбурге.

По его словам, передача лесов в ведение регионов позволит значительно эффективнее развивать и использовать лесные ресурсы. Петр Латышев подчеркнул, что сейчас в УрФО необходимо активно заняться строительством железнодорожных магистралей от Полуночного на севере Свердловской области до станции Обская на Ямале вдоль восточного склона Уральских гор. Полпред выразил уверенность, что реализация этого проекта позволит приступить к эксплуатации многомиллионных лесных ресурсов Югры. "Это очень значимо как для Ханты-Мансийского автономного округа, так и для УрФО. Таким образом, представляется серьезная возможность диверсификации экономики Югры, которая сможет перейти с добычи нефти и газа на заготовку и переработку леса", - отметил Латышев.

По его мнению, в результате развития отрасли будут созданы десятки тысяч рабочих мест, начнет развиваться переработка леса с использованием современных высоких технологий. "Уже сегодня в Югре эксплуатируется целый ряд современных производств по переработке древесины. Мы уверены, что к нефтегазовому и металлургическому комплексу в УрФО может подтянуться и лесной комплекс", - подчеркнул Петр Латышев.

В ходе конференции он также отметил позитивные тенденции социально-экономического развития УрФО. Так, в округе за первую половину 2007 года было введено 1,57 млн кв. метров жилья, что на 33% больше, чем за январь-июль 2006 года. Объемы индивидуального жилищного строительства увеличились на 55%. Они составили 765 тысяч кв. метров или 49% от общего объема.

Петр Латышев также отметил высокую инвестиционную активность региона и ее главную особенность - увеличение доли инвестиций в добычу полезных ископаемых. В целом по УрФО объем инвестиций в основной капитал в январе-июле 2007 года достиг 350 млрд. рублей, что почти на 20% выше уровня прошлого года.

Впервые за несколько лет был зафиксирован рост объема промышленного производства в обрабатывающей промышленности. Помимо этого, на всех территориях УрФО эффективно реализуются приоритетные национальные проекты и региональные программы социально-экономического развития. В округе отмечен рост средней заработной платы. По итогам полугодия она составила 17 400 рублей.

Отвечая на вопрос, касающийся реализации проекта "Урал промышленный - Урал Полярный", Петр Латышев отметил, что в настоящее время управляющая компания мега-проекта проводит активную работу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.