Причиной взрыва газа в жилом доме стала несанкционированная врезка: МЧС

Киров, 30 июля 2007, 15:04 — REGNUM  Причиной взрыва газа в жилом доме в поселке Лебяжье (Кировская область) по предварительной версии МЧС и прокуратуры стало несанкционированное подключение квартиры №1 этого дома к газопроводу и нарушение правил эксплуатации газовой плиты. Об этом ИА REGNUM сообщили в областном управлении МЧС РФ.

Данная квартира с 2005 году отключена от газоснабжения за неуплату (с установлением заслонки), однако жильцы в дальнейшем подключились к сети газоснабжения, самовольно сняв заглушку и с нарушением требований техники безопасности.

Обвинение жильцу, который произвел самовольную врезку, пока не предъявлено.

Погибшие в результате взрыва женщина и ребенок проживали в квартире, расположенной над квартирой №1.

В настоящее время работы по расчистке завалов и ликвидации последствий взрыва, в том числе по демонтажу разрушенных конструкций дома, приостановлены.

Они продолжатся после того, как строительно-техническая комиссия из специалистов департамента строительства и архитектуры Кировской области и проектно-строительного института "Коммунпроект" (г.Киров оценит размер ущерба и даст заключение о дальнейшей судьбе разрушенного подъезда.

По предварительной оценке администрации района две из 6 разрушенных взрывом квартир, подлежат ремонту и могут быть пригодны для проживания. В ближайшее время в поселок должна прибыть комиссия.

Администрация района в настоящее время рассматривает вопрос о расселении жильцов разрушенного подъезда. По словам главы района Михаила Теплых, им будет предоставлено 4 жилых помещения из муниципального жилфонда - 2 квартиры в требующем ремонта доме и 2 комнаты в помещении гостиничного типа.

Данный вариант, отметил Теплых, является временным. Вопрос о том, как обеспечить этих граждан постоянным жильем, пока не решен - в распоряжении администрации соответствующих резервов не имеется.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, взрыв бытового газа в двухэтажном жилом доме произошел утром 28 июля. В результате взрыва погибли 2 человека, в том числе 12-летний ребенок. Еще двое человек получили травмы. Прокуратура возбудила уголовное дело по факту взрыва по ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности двум или более лицам).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.