Культурно-познавательный туризм будут развивать в Змеиногорске (Алтайский край)

Барнаул, 30 июля 2007, 14:54 — REGNUM  На базе города Змеиногорска Алтайского края будет развиваться культурно-познавательный туризм. Об этом сегодня, 30 июля, сообщил корреспонденту ИА REGNUM руководитель комитета по туризму администрации города Александр Прыгунков. В этом году Змеиногорск представил свою заявку на соискание Национальной туристической премии имени Юрия Сенкевича.

Змеиногорск находится у южного подножия Колыванского хребта и удивительного по своей необычности Колыванского озера. По словам Прыгунова, хотя местная природа очень богата на красоты, Змеиногорску все равно бессмысленно конкурировать с Горным Алтаем. "Нам необходимо найти свой приоритет. И им может стать историческое и культурное наследие города", - заметил собеседник.

В 1735 году в районе современного Змеиногорска были открыты богатые серебросвинцовые руды на старых "чудских" копях. С тех времен начинается горнорудная история города. В некоторые времена Змеиногорск давал по 90 % серебра всей российской казны. О том, как развивалась горнорудная отрасль в России, власти и собираются рассказывать заинтересованным туристам.

Для организации культурно-познавательного туризма в городе имеется старейший и лучший региональный музей истории развития горного производства, которому насчитывается более 180 лет. В горе Змеевой сохранились фрагменты рудников 18-19 веков. (Змеиногорского, Петровского, Черепановского). Историческую ценность представляют горный пруд и плотина - выдающиеся гидротехнические сооружения 18 века.

Также Змеиногорск интересен своими памятниками архитектуры 18 - 19 веков, экскурсии по которым можно включить в общий культурно-познавательный тур. "Уникальность нашего города заключается в том, что в Змеиногорске на редкость в хорошем состоянии сохранились 14 памятников архитектуры, в том числе и деревянного зодчества. Все памятники находятся вблизи исторического музея на главной площади Змеиногорска. И администрация города планируется объединить их в единый музейный комплекс под названием "Змеиногорск - город памятников", - пояснила заместитель главы администрации Змеиногорска Роза Григорьева.

Что касается традиционного туризма, который будет дополнять культурно-познавательный, то Змеиногорску есть, чем заинтересовать своих гостей. Кроме летнего отдыха на Колыванском озере власти намерены привлечь любителей зимних видов спорта горнолыжным комплексом. В городе таковой уже существует. Дело стоит за тем, чтобы горнолыжный комплекс расширить и сделать более современным.

"Вообще мы хотим построить всесезонный многопрофильный туристический комплекс, который бы стал центром активного туризма. Чтобы найти инвесторов, нам необходимо подготовить инвестиционный проект для включения его в каталог Ростуризма. Кроме такого, мы самостоятельно занимаемся поиском инвесторов. И ряд людей очень заинтересованы нашим проектом", - рассказал Прыгунов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.02.17
The Observer: «Миру нет дела до старушки Европы»
NB!
21.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 21 февраля
NB!
21.02.17
«Рубль передумал слабеть»
NB!
21.02.17
Китайские власти: Птичий грипп мутировал и стал опасней
NB!
21.02.17
Косово подаст новую заявку на членство в ЮНЕСКО
NB!
21.02.17
Выделение бесплатной земли: «Вам гектар на Хоккайдо? Да пожалуйста!»
NB!
21.02.17
Новая Антанта идёт на войну: Почему Германия создает ЕС-2?
NB!
21.02.17
«Они хотят геноцида, но Порошенко этого не может»
NB!
21.02.17
Под видом «культурных центров» в Италии финансировались бордели для геев
NB!
21.02.17
После визита Пенса в ЕС на американском флаге стало больше звезд
NB!
21.02.17
Явка на конституционном референдуме в Нагорном Карабахе составила 76%
NB!
21.02.17
Приднестровье: «Нас приглашают в мышеловку, даже не положив туда сыра»
NB!
21.02.17
Эквадор: Ленин в шаге от победы в первом туре
NB!
21.02.17
Землетрясение в Панаме: Эвакуированы метро и высотные здания
NB!
21.02.17
«Шанхайцы» против «пекинцев»: как китайская элита борется за власть
NB!
21.02.17
Есть ли надежда у землян? Определит ли XXI век текст, «сделавший» век XX
NB!
21.02.17
О геях, влюбленных и бытовом национализме: Казахстан за неделю
NB!
21.02.17
В офисе партии Ле Пен проходят обыски
NB!
20.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 3
NB!
20.02.17
В Софии состоялось факельное шествие неонацистов «Луков марш»
NB!
20.02.17
Глава МИД Молдавии дезавуировал антинатовскую риторику президента Додона
NB!
20.02.17
Гражданская война на Украине — главное за сегодня