Самарские автомобилисты будут наказаны за мойку машин в Волге

Самара, 30 июля 2007, 14:33 — REGNUM  29 июля прошел ежегодный экологический рейд по выявлению нарушителей запрета мойки машин в реке, сообщает корреспондент ИА REGNUM-ВолгаИнформ. Рейд проводился инспекторами экологической инспекции Самарского отделения Международного социально-экологического союза (СоЭС). Протоколы о нарушениях для назначения наказания будут переданы в административные комиссии районных администраций города и в Управление Росприроднадзора по Самарской области.

В этом году за часовой рейд на самых "помывочных" местах на Волге, на спуске к реке по ул. Советской армии и рядом с пансионатом "Самарский", были составлены протоколы на трех нарушителей. Никто из застигнутых врасплох нарушителей не бросил начатого дела. Около десяти желающих помыть машины в Волге предпочли штрафу от 300 до 1 500 рублей поездку до ближайшей автомойки.

Напомним, согласно Водному Кодексу заезд в 20 метрах от полосы прибоя запрещен, а 350 метров составляет водоохранная зона Волги, где запрещена любая хозяйственная деятельность. "При этом если посмотреть вдоль берега, можно увидеть десятки машин, которые находятся в самой запретной 20-ти метровой зоне. - Это нарушение настолько обычное, что в качестве нарушения жителями Самары не воспринимается", - отметил председатель СоЭС Сергей Симак.

Как говорят экологи, при мытье автомобилей в воду попадают нефтепродукты. Один грамм масла способен создать на поверхности воды пленку площадью 20-30 и более кв. см, а с каждой машины в среднем в воду попадает около 10 грамм. Пленка масла на поверхности воды препятствует обогащению воды кислородом и вызывает гибель организмов в воде. Особенно это актуально в период цветения воды, когда нехватка кислорода и появление в воде токсинов усугубляются при попадании в воду масла нефтепродуктов и грязи.

Отметим, что СоЭС уже в течение уже двух лет в летний период проводит рейды для выявления нарушителей и пресечения нарушений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail