В жилищное строительство Югры инвестировано 4,5 млрд. рублей из НПФ

Ханты-Мансийск, 30 июля 2007, 14:22 — REGNUM  Два жилых дома c 491 квартирой общей площадью 31 855 кв. метров, построенные на средства Негосударственного пенсионного фонда (НПФ), сданы в эксплуатацию в Сургуте. Обе многоэтажки имеют встроенные помещения общественного назначения и подземные автостоянки. Сейчас идет процесс оформления жилья в собственность. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе губернатора Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО).

Напомним, что прошлым летом жители Сургута получили 560 квартир, в декабре 2006 года были сданы еще два дома, теперь сделан третий шаг. В пресс-службе отметили, что этот шаг не будет последним, так как в городе реализуется грандиозный проект комплексной застройки двух микрорайонов.

Ханты-Мансийский НПФ самостоятельно не имеет права заниматься строительством, поскольку перед ним стоят другие задачи. Строительством жилья на пенсионные средства занимается его дочерняя компания ЗАО "ЮграИнвестСтройПроект". Финансирование строительных проектов осуществляется за счет средств закрытых паевых инвестиционных фондов, а также за счет привлечения средств кредитных организаций на всех стадиях проектирования и строительства. Кроме того, компании оказывает поддержку правительство ХМАО.

Это первый в России успешный опыт инвестирования в таких масштабах "длинных" пенсионных денег в жилищное строительство. Опыт получился удачным. Чтобы ознакомиться с ним, в Ханты-Мансийск приезжали руководители других НПФ в апреле этого года.

Инициатива инвестирования пенсионных средств в строительство жилья принадлежит губернатору Югры Александру Филиппенко. "Мы решали проблему обеспечения достойной пенсией людей, живущих в Югре, и рассчитывали, что получим серьезный инвестиционный ресурс, который поможет решить и другие задачи. Попробовали инвестировать пенсионные деньги в строительство жилья. Начали с крупных городов - Сургута и Нижневартовска. Сегодняшняя задача - инвестировать в жилье до 7 млрд. средств Ханты-Мансийского НПФ", - заявил Филиппенко.

Сейчас в жилищное строительство на территории Югры уже инвестировано свыше 4,5 млрд. рублей средств Ханты-Мансийского НПФ. На пенсионные деньги строятся дома в городах Нижневартовск, Югорск, Нягань, Урай, Нефтеюганск, Лангепас. Здесь реализуются проекты, предусматривающие возведение более полутора миллионов квадратных метров жилья до 2010 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.