Заместитель министра иностранных дел Абхазии: Мы хотим быть достойными соседями

Гагра, 30 июля 2007, 13:53 — REGNUM  Заместитель министра иностранных дел Абхазии Максим Гунджия дал интервью ИА REGNUM.

ИА REGNUM: В настоящее время прекращены переговоры о мирном урегулировании между Абхазией и Грузией. Войны нет, но и ощущения мира тоже нет.

Мы привыкли к такому состоянию, к сожалению. И продолжаем устраивать свою жизнь, даже в этой ситуации. В июне состоялась встреча в Бонне под эгидой ООН. По итогам встречи были даны рекомендации как нашей, так и грузинской стороне. Мы стараемся выполнять эти рекомендации, хотя может быть и не все сразу получается. Но грузинской стороне было рекомендовано снять патриотические лагери на нашей границе, освободить Кодорское ущелье. Но вы сами видите, что там происходит.

ИА REGNUM: Руководители Грузии заявляют фактически о невозможности для Абхазии участвовать в подготовке Олимпиады в Сочи "без ведома" Грузии. Как вы это прокомментируете?

Очень трудно вести диалог, когда политические вопросы путаются с экономическими. Казалось бы: давайте все вместе участвовать в подготовке Олимпиады в России - это же бизнес! Мы вместе можем заработать там большие деньги! Однако со стороны Грузии мы слышим какие-то странные запреты и призывы "не пускать!". Чего этим можно добиться? Обострения отношения?

ИА REGNUM: Вы стремитесь в Европу, но там мягко говоря, по-разному относятся к ситуации на когда-то советском Кавказе.

В европейских институтах есть так называемые европрагматики, которые рассуждают примерно так: Абхазия - наш сосед и в рамках программы широкого соседства нужно общаться с точки зрения взаимной пользы. Многие политики в Италии, Франции, Болгарии и других стран также говорят об этом на неформальных встречах, которые проходят регулярно. Европа пытается разобраться, что происходит на Кавказе, хотя может быть делает это не так быстро, как хотелось бы. Но мы ищем точки соприкосновения, потому что хотим быть хорошими, достойными соседями, как для Европы, так и для России.

ИА REGNUM: Что дает взаимодействие с Южной Осетией, Нагорным Карабахом, Приднестровьем? На международном уровне так называемые "непризнанные" государства начинают выступать вместе?

У нас общие проблемы и заботы. Сейчас мы стали больше взаимодействовать, создали общие структуры, которые позволяют вырабатывать единые позиции по разным вопросам. Но мне кажется, что нужно расширять наш состав: "непризнанные" государства - это также и Тайвань, и Косово, и Сомалиленд, и Западная Сахара. На самом деле, во всем мире у таких стран немало общих проблем. Надеюсь, что уже в этом году мы проведем конференцию для таких "де-факто" стран, на которую постараемся пригласить максимальное количество гостей.

ИА REGNUM: Когда возможен положительный сдвиг в разрешении грузино-абхазского конфликта?

В "замороженных" конфликтах всегда есть динамика, несмотря на их "замороженность". Мы предлагаем: давайте не будем затрагивать проблему статуса Абхазии, давайте решать проблемы беженцев и экономики, давайте богатеть вместе! Но, к сожалению, не всегда находим ответ на наши предложения.

ИА REGNUM: Довольно часто можно слышать о том, что Россия должна выйти из роли посредника в урегулировании конфликтов на Кавказе. Как вы относитесь к таким предложениям?

Для нас Россия - прежде всего гарант мира, гарант невозбновления войны. И это самое важное.

ИА REGNUM: Какие перспективные задачи ставит перед собой Абхазия, кроме окончания конфликта с Грузией?

Мы на пути реформ. Хотелось бы пойти по пути стран Юго-Восточной Азии и стать финансовым центром на Черном море. Грузия намерена вступить в ЕС и она будет ограничена их правилами и установками. А Абхазия могла бы поддерживать стандарты ЕС, но пойти своим путем и добиться экономического процветания. Олимпиада в Сочи могла бы этому способствовать, но сначала нужно подойти к Олимпиаде на нормальном экономическом уровне, а главное - без войны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Тони Блэр: Тереза Мэй скрывает реальные последствия Brexit
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летний оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Альтернатива для Венесуэлы: военное положение или военный переворот?
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж
NB!
29.04.17
Черногория в НАТО и новая геополитическая действительность на Балканах