Роспотребнадзор Марий Эл против жилищно-эксплуатационных управляющих компаний

Йошкар-Ола, 30 июля 2007, 13:30 — REGNUM  Управлением Роспотребнадзора Марий Эл подан иск в Йошкар-Олинский горсуд в отношение ЖЭУК "Центральная" и "Заводская" в части несоблюдения законодательства ст. 46-й статьи Закона о защите прав потребителей. Санитарно-эпидемиологическая служба намерена добиться в суде признания действий ЖЭУК по уборке мест придомовых территорий в отношении неопределенного круга потребителей, как не соответствующих требованиям нормативов, стандартов и норм и условиям договора, что является нарушением прав потребителей на получение качественных и безопасных для жизни и здоровья услуг.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Роспотребнадзоре республики, это - попытка защитить потребителей-жильцов, которые исправно и в полном объеме оплачивают некачественные услуги по содержанию придомовой территории, что является нарушением их потребительских прав и действующего санитарного законодательства, в результате чего уже возникает угроза здоровью жителей близлежащих домов.

Как отмечается в публикации на эту тему в газете "Марийская правда", к судебной практике в местном Роспотребнадзоре обращаются не первый раз. Ранее санэпидслужбам удавалось доказывать правомерность своих требований в суде с индивидуальным предпринимателям, занимающимся изготовлением и установкой пластиковых окон, реализацией спиртсодержащих жидкостей.

Меж тем, как сообщает корреспондент ИА REGNUM, на йошкар-олинский рынок услуг ЖКХ в части уборки мусора впервые выходят частники. С весны 2007 года в марийской столице начала работать первая частная компания, созданная на базе завода "Контакт" вывозящая мусор с нескольких контейнерных площадок в центре города.

Как рассказали корреспонденту ИА REGNUM в частной компании, на размере тарифов за вывоз мусора для жильцов домов это никак не отразится. Свое преимущество перед государственной структурой частники видят в оптимизации процесса сбора мусора и использовании современного оборудования, что, в итоге, приводит к снижению себестоимости процесса вывоза мусора. В планах частной компании - занять лидирующие позиции по обеспечению сбора мусора и бытовых отходов в Йошкар-Оле. Представители частного бизнеса называют это направление прибыльным.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.