"Байкальская экологическая волна" заявила о том, что ее пытаются дискредитировать (Иркутская область)

Иркутск, 30 июля 2007, 13:09 — REGNUM  Иркутская региональная общественная организация "Байкальская экологическая волна" (БЭВ) выступила с заявлением по факту ареста сына сопредседателя организации Марины Рихвановой Павла Рихванова. Как заявила на брифинге 30 июля сопредседатель БЭВ Наталья Подковырова, в организации расценивают появившуюся в СМИ информацию о задержании сына и обыске в квартире сопредседателя БЭВ с комментариями о том, что организация, якобы, знала о готовящемся нападении на экологический лагерь "Автономного действия" под Ангарском, как провокацию с целью дискредитации БЭВ и нанесения ущерба ее репутации, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как говорится в заявлении, в этом членов БЭВ "убеждает тот факт, что некоторые детали расследования были озвучены в СМИ еще до того, как о них узнали адвокаты, родители задержанного и сама организация". "Мы считаем, что такое разглашение следственной информации является преднамеренным действием, порочащим честь и достоинство организации. Мы намерены обратиться в прокуратуру с требованием о привлечении к ответственности людей, допустивших разглашение информации до окончательного расследования", - говорится в заявлении БЭВ.

Павел Рихванов был арестован 27 июля по подозрению в нападении 21 июля на лагерь экологов под Ангарском. Сын сопредседателя БЭВ Марины Рихвановой работал охранником в ЧОП "Континент". Как сообщил старший помощник прокурора Иркутской области Александр Семенов, 30 или 31 июля ему будет предъявлено обвинение по статье 213 Уголовного кодекса РФ "Хулиганство". В квартире Марины Рихвановой, где она проживала с сыном, был произведен обыск, изъяты системный блок от компьютера, диски и личные вещи Павла Рихванова. По версии следствия, сын сопредседателя БЭВ находился в приятельских отношениях с другим охранником ЧОП "Континент", также принимавшем участие в нападении на лагерь экологов. Ему уже предъявлено обвинение по части 4 статьи 111 УК РФ "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего", а также по статье 213 УК РФ "Хулиганство". Всего в настоящий момент арестованы 16 подозреваемых в нападении на экологический лагерь, 14 из них уже предъявлены обвинения.

Напомним, один человек погиб, еще семеро доставлены в больницу скорой медицинской помощи в результате нападения на палаточный лагерь в пригороде Ангарска. Девять жилых палаток и одна хозяйственная были разбиты в лесном массиве в районе водоема "Теплый канал" 14 июля. Нападение было совершено около 05:00 (00:00 мск) 21 июля. Первыми жертвами нападавших, которых насчитывалось не менее 13 человек, стали трое дежурных, сидевших у костра. Всего в лагере находились около 20 человек. Избив дежурных, молодые люди, выкрикивавшие лозунги "Антиантифа", "Правые" и другие, повалили установленные палатки и порезали их холодным оружием. Нападение продолжалось около 10 минут, после чего молодые люди скрылись. Медики прибыли на место происшествия через 32 минуты. Первым рейсом в больницу были доставлены четверо наиболее серьезно пострадавших, вторым - еще четверо. Позже Илья Бородаенко из Находки 1986 года рождения, прибывший в лагерь 20 июля и дежуривший у костра, скончался в больнице. Ему был поставлен диагноз "перелом основания черепа".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.