Астраханские парламентарии предлагают ввести госмонополию на сбор и переработку лома металлов

Астрахань, 30 июля 2007, 13:02 — REGNUM  С инициативой установить государственную монополию на заготовку лома металлов выступил председатель Комитета по промышленной политике, предпринимательству, туризму и торговле Государственной думы Астраханской области Олег Сарычев. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в законодательном органе, автор проекта федерального закона, который был рассмотрен 23 июля на заседании комитета, предлагает с 1 января 2009 года предоставить право вести заготовку, переработку и реализацию лома цветных и черных металлов только государственным унитарным предприятиям.

В ходе обсуждения отмечалось, что, зачастую, пункты приема лома работают без лицензии. Большое количество таких нелегальных пунктов приема лома располагается вблизи садоводческих обществ, кладбищ, промышленных объектов, в них активно скупаются ворованные металлические изделия, что в немалой степени способствует их разграблению. По словам Сарычева, скупкой краденого металла занимаются и пункты, работающие на законных основаниях и воспрепятствовать этому в рамках существующего законодательства крайне сложно. Он подчеркнул, что введение государственной монополии позволит установить эффективный контроль за оборотом лома цветных и черных металлов.

Первый заместитель председателя Думы Яков Винокуров высказался за назначение официального представителя Думы для продвижения законодательной инициативы в Федеральном Собрании. По его мнению, необходимо использовать и другие меры, содействующие принятию закона, в частности, до рассмотрения его федеральными парламентариями следует заручиться поддержкой в регионах.

Комитет с этими предложениями согласился. Думе рекомендовано поддержать законопроект и направить его на рассмотрение в нижнюю палату Российской парламента.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.