Эстонский политик: В 1941 году Германия пришла нам на помощь

Таллин, 30 июля 2007, 12:39 — REGNUM  Траурное мероприятие, посвященное 67-ой годовщине ссылки первого президента Эстонии Константина Пятса пройдет сегодня, 30 июля на таллинском кладбище Метсакальмисту, об этом корреспондету ИА REGNUM сообщили в некоммерческом объединении "Музей Константина Пятса". Официальную часть церемонии проведет глава музея Константина Пятса и депутат парламента Тривими Веллисте. В 16:00 молитву над могилой прочтет священник Эстонской православной церкви Преображения Господня.

По словам Веллисте, которые цитирует BNS, "летом 1940 года эстонское государство и народ стали заложниками террористов и оказались перед трагическим выбором: сразу оказать сопротивление или попытаться выиграть время в надежде на помощь извне. Они выбрали второй путь, который помог бы избежать жертв. Потом пришла и помощь в лице Германии - но слишком поздно и слишком цинично".

Напомним, первый президент Эстонии в 1898 году окончил юридический факультет Императорского Юрьевского университета (ныне - университет Тарту), служил в русской армии. Участвовал в революции 1905 года.

Пятс несколько раз занимал пост главы государства. В 1934 году он установил авторитарное правление, совершив государственный переворот и объявив о состоянии чрезвычайного положения, на период которого он становился диктатором Эстонии. В 1938 был избран президентом. Пятс потерял власть в 1940 году после присоединения Эстонии к Советскому Союзу. Он был арестован советскими властями и депортирован. Скончался в психиатрической клинике в Твери в 1956 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.