Алтайский законопроект о лесных отношениях дорабатывают ко второму чтению

Барнаул, 30 июля 2007, 11:58 — REGNUM  Законопроект "О регулировании отдельных лесных отношений в Алтайском крае" во втором чтении должен быть принят уже на августовской сессии Алтайского краевого Совета народных депутатов (АКСНД). В ходе его доработки специально созданной рабочей группой в проект уже внесены многие из поступивших поправок. Об этом сегодня, 30 июля, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в Управлении лесами Алтайского края.

Вместе с тем при доработке законопроекта возник ряд противоречий в отношении полномочий краевой администрации, касающихся лесов, расположенных на землях иных категорий, государственная собственность на которые не разграничена. Так, Управление лесами Алтайского края создано в целях реализации переданных полномочий в области лесных отношений на землях лесного фонда, осуществляемых за счет субвенций из федерального бюджета. Вместе с тем, на территории региона имеются так называемые "бесхозные" леса, в которых необходимо организовать охрану, защиту и воспроизводство.

В настоящее время проводятся определенные согласования по организации учета указанных лесных участков для последующего перевода их в земли лесного фонда. В целях приведения в известность бесхозных лесов на площади 95 тыс. 437 га и организации мероприятий по ведению лесного хозяйства в них управлением разработан проект краевой целевой программы "Выполнение комплекса мероприятий по приведению в известность бывших сельских лесхозов и бесхозных лесов на 2008-2010 годы". Сумма затрат, предусмотренных программой, составляет 194 млн рублей.

В то же время, по словам специалистов краевого управления, сейчас в средствах массовой информации появился ряд статей, критикующих законопроект и представляющий его как попытку передела рынка лесных ресурсов. "Между тем, указанный закон представляется особенно важным и требующим оперативного принятия. Так, им регулируются вопросы удовлетворения граждан древесиной для собственных нужд, связанных с отоплением, строительством и ремонтом", - считает начальник начальник Управления лесами Алтайского края Михаил Ключников.

Также в регионе принято постановление администрации края "Об утверждении ставок платы по договору купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд граждан". Управлением разрабатывается порядок заключения договоров купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд граждан. Но указанные нормативные правовые акты могут быть применены только одновременно с принятием закона.

Как уже ранее сообщало ИА REGNUM, законопроект "О регулировании отдельных лесных отношений в Алтайском крае" принят в первом чтении на 36 сессии АКСНД в мае 2007 года. В нем нашли отражение положения нового Лесного кодекса РФ. В том числе: порядок и нормативы заготовки гражданами древесины для собственных нужд, правила использования лесов для ведения охотничьего хозяйства и т.д.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail