Глава МИД Армении завершил турне по Грузии

Ереван, 30 июля 2007, 11:42 — REGNUM  Министр иностранных дел Армении Вардан Осканян 28 июля посетил армянонаселенный регион Грузии Самцхе-Джавахети. В ходе встречи с представителями армянской общины в Ахалкалаки министр ознакомил с приоритетами внешней политики Армении, коснулся армяно-грузинских отношений, предстоящих двусторонних совместных программ. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе МИД Армении, в Ахалкалаки глава МИД Армении посетил также церковь Сурб Хач (Святой Крест).

В ходе пресс-конференции уже в Лорийской области Армении, где собрались более 10 аккредитованных в Грузии иностранных дипломатов, Вардан Осканян отметил, что в Джавахети есть проблемы, и правительство Армении обязано включить их в повестку дня. При этом глава МИД отметил, что поднимаемые вопросы для Еревана не являются новостью, правительство уже занимается их решением, и необходимо быть более последовательными в их разрешении.

Касаясь инфраструктур Джавахети, Вардан Осканян заметил, что если строительство автодороги Тбилиси - Ахалкалаки включено в программу "Вызовы тысячелетия", то отрезок автодороги, ведущей из Ахалкалаки в Армению находится в достаточно плачевном состояние. Без наличия действенной дороги невозможно обеспечить связь между Арменией и армянами Джавахети. Жизнедеятельность армянской общины этого района зависит не только от Грузии, но и в определенной степени от Армении, поскольку является приграничным районом, населенным армянами, а также основной связующей между Грузией и Арменией. Касаясь проблемы изучения грузинского языка армянами Джавахети, Осканян отметил, что этот вопрос более конкретно будет обсужден на предстоящей встрече президентов Армении и Грузии. Армянская сторона намечает попросить грузинские власти отнестись к этому вопросу с пониманием и предоставить время для того, чтобы армяне Джавахети смогли найти решение.

Инициатором визита в Лорийскую область иностранных дипломатов, аккредитованных в Грузии, а также глав международных организаций был посол Армении Грачья Силванян. Целью визита было ознакомление с культурным наследием северной области Армении, а также с промышленными предприятиями.

Напомним, Вардан Осканян посетил Грузию с рабочим визитом с 25 по 28 июля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail