Зону провала в Березниках контролирует саперный робот ФСБ (Пермский край)

Пермь, 30 июля 2007, 11:03 — REGNUM  Для проведения максимально результативного видеонаблюдения помимо дирижабля над провалом, образовавшимся 28 июля 2007 года на территории БКПРУ-1 ОАО "Уралкалий" (г.Березники), привлечен саперный робот из оборудования Федеральной службы безопасности. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе региональной администрации.

Как пояснили в пресс-службе, решение использовать саперного робота принято, поскольку к провалу запрещено походить, а съемка с дирижабля панорамная и не дает полной информации о всех деталях. Вчера, 29 июля, с помощью робота была сделана съемка состояния грунтов внутри провала на расстоянии 70 м, которые переданы ученым для анализа. При этом краевые чиновники, ссылаясь на данные ученых, утверждают, что ситуация в Березниках после провала стабилизируется. Так, в зоне провала над карстовой полостью значительно сократилось количество сейсмособытий. Если 29 июля в 10:00-11:00 утра фиксировалось более 300 сейсмособытий, то сегодня 30 июля, в 5:00 (3:00 мск) утра - 6, а в 7:00 (5:00 мск) - одно.

В администрации, также утверждают, что угрозы жилой застройке и населению нет и не будет. Кроме того, продолжается работа по застройке нового микрорайона в городе, куда планируется пересилить жителей из опасной зоны. Накануне, 29 июля, губернатор края Олег Чиркунов, который с первых часов аварии находился в Березниках, провел совещание с руководством города и застройщиками микрорайона Усольский о необходимости строжайшего соблюдения сроков строительства быстровозводимого жилья.

Отчасти позицию краевых властей поддерживает директор горного института УрО РАН Аркадий Красноштейн. Как он рассказал в беседе с корреспондентом ИА REGNUM, произошедший 28 июля провал был спрогнозирован учеными института еще около года назад. "Ситуация в Березниках развивается практически на 100% в соответствии с нашими прогнозами. Хочу еще раз отметить, что опасности для населения и жилых домов нет. Наибольшую обеспокоенность составляют местные железнодорожные пути, в случае провала которых север региона может быть просто отрезан от внешнего мира", - отметил он.

Эту проблему осознают и краевые власти. В случае остановки железнодорожного транспорта со стороны промышленных локомотивов региона - Березников и Соликамска, экономика региона понесет катастрофические убытки. В целях не допустить подобной ситуации 29 июля в Березниках по резервной железнодорожной ветке был запущен первый состав с грузом. Пока грузовые составы будут следовать по двум путям. Но теперь в любой момент весь поток можно перенаправить на резервную ветку. "Это позволит обеспечить бесперебойные поставки сырья на предприятия Березниковско-Соликамского узла", - подчеркнули в администрации.

Напомним, что затопление рудника в Березниках началось 19 октября 2006 года, когда на первом калийном руднике в Березниках был зафиксирован повышенный приток рассолов, сопровождающийся увеличением уровня сероводорода. 28 октября "Уралкалий" принял решение прекратить работу рудника. Как ранее сообщало ИА REGNUM, согласно выводам государственной технической комиссии Ростехнадзора, причиной стали особенности геологического строения данного участка Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.