На минувшей неделе нижегородские СМИ обсуждали идею губернатора о расселении садовых участков, проблемы со строительством крематория и перспективы демографического развития.

"КоммерсантЪ" пишет, что мэр Нижнего Новгорода Валим Булавинов заявил, что крематорий, строительство которого было запланировано в городе еще 7 лет назад, построен не будет.

В нижегородском правительстве говорят, что через 3 года проблема нехватки мест под захоронения вернется и ее необходимо будет решить именно строительством крематория.

Булавинов озвучил три главные причины, из-за которых в городе не останется строительство нижегородского крематория, запланированное еще семь лет назад. Мэр признался, что в городском бюджете нет требующихся несколько сотен миллионов рублей. Точную стоимость объекта господин Булавинов не назвал. По словам мэра, на данный момент нет острой необходимости в строительстве крематория.

Мэр напомнил, что вопрос был поднят, когда в Нижнем Новгороде ощущался острый дефицит мест на кладбищах, однако сегодня город располагает новыми участками земли под захоронения.

Третьим препятствием строительству крематория, по словам Булавинова, является позиция местного православного духовенства, которое выступает против сожжения умерших горожан.

Позиция руководства Нижегородской епархии действительно не меняется в течение нескольких лет. Покойный митрополит Николай и нынешний архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий неоднократно высказывался против строительства крематория.

Несмотря на снятия остроты вопроса с местами захоронения с помощью открытия Федяковского кладбища на границе с Кстовским районом и расширения территории уже существующих кладбищ, вопрос может возникнуть вновь, а строительство крематория, колумбария и их содержание в итоге будет стоить дешевле, чем выделение огромных участков земли под кладбища и их благоустройство.

"Нижегородские новости" сообщают, что в Нижнем Новгороде не работает большое количество фонтанов - на пл. Маркина, перед торгово-промышленной палатой, аллея фонтанчиков на прпоспекте Ильича на Автозаводе. Только во второй половине августа откроется фонтан на площади Минина.

Автор отмечает, что нет ничего печальнее зрелища "мертвого" фонтана.

На содержание фонтанов необходимо тратить немалые деньги. Необходимо своевременно очищать отверстия фонтанов от забивающей их пыли, листьев, ежедневно собирать пластиковые бутылки, окурки в резервуарах. Много фонтанов работает лишь в Сормовском районе. Кроме муниципальных в Нижнем Новгороде существуют и ведомственные фонтаны. Всегда работает фонтан у проходной ГАЗа на Автозаводе. У многих торговых центров, кафе, ресторанчиков так же работают фонтаны. Частные фонтаны работают весь сезон.

Мэрия обещает отремонтировать ряд фонтанов к осени. На балансе муниципалитета находится 14 фонтанов, на начало года пять из них - в нерабочем состоянии. Ремонт фонтана в зависимости от конструктивных особенностей обходится в 4-10 млн. рублей.

"Нижегородский рабочий" рассказывает, что в Нижегородской области принята Концепция демографического развития. Она по-прежнему разработана до 2020 года, но прогнозы в ней сделаны, в основном, с ориентиром на 2010 год. Если в прежней концепции рост населения планировался за счет мигрантов, то теперь чиновники предлагают помогать в переселении мигрантов-соотечественников.

К 2010 году ожидается удвоение миграционного прироста - с 3,8 тыс. человек в 2006 году до 7 тыс. в 2020. В итоге численность мигрантов вырастет до 70 тыс. человек.

Концепция демографического развития предлагает бороться с бесплодием, самопроизвольными абортами и перинатальной смертностью.

Разработчики концепции обещают, что снижение численности нижегородцев прекратиться через 3 года, а в 2010-2020 годах начнется естественный прирост населения. Средняя продолжительность жизни увеличится в среднем на 5 лет (до 69).

"Россияйская газета" пишет, что по мнению губернатра Валерия Шанцева, на месте садовых массивов, расположенных в черте Нижнего Новгорода целесообразно строить жилые дома.

Несмотря на то, что подобная инициатива находится на уровне идеи, губернатор уже предложил возможные варианты решения данного вопроса. Владельцам садовых участков может быть выдана денежная компенсация, предоставлен аналогичный участок в пригороде или даже квартира.

Многие из владельцев садовых участков пенсионеры, и работая в своем саду они выращивают себе овощи и фрукты. Также это возможность побыть на свежем воздухе, т.к. за город возможности выезда у многих просто нет.

Если областное правительство решит воплотить в жизнь свою идею, ему обойдется это недешево. Могут возникнуть проблемы, похожие на те которые возникают при расселении ветхого фонда.

Не в восторге от идеи губернатора и нижегородские экологи. По словам директора экологического центра "Дронт" Асхата Каюмова прежде чем отдавать под застройку территории садовых участков, в Нижнем Новгороде необходим довести до нормальных показатели в части озеленения городских территорий. По его словам, сегодня садовые участки являются зелеными зонами, которые компенсируют катастрофическую ситуацию с нехваткой зеленых насаждений в Приволжской столице.

Эксперты по недвижимости уже прогнозируют рост цен на земельные участки после заявления губернатора. По словам председателя комитета по жилищной политике и градостроительству областного Законодательного собрания Александра Серикова, две тысячи гектаров земли занятые садами, это большая площадь, которую можно использовать, в том числе для жилищного строительства.

"Нижегородские новости" рассказывают, что представительство Британского совета в Нижнем Новгороде существует уже 10 лет, располагаясь на ул. Большой Покровской. За все это время учреждение не заплатило ни копейки арендной платы.

Заместитель губернатора Ирина Живихина объяснила, что правительство области больше не собирается потакать подобному положению вещей и требует от организации заплатить в бюджет Нижегородской области 3 млн. руб. Эта сумма - арендная плата за три последних года, поскольку только в 2004 году начались переговоры с Британским советом по поводу договора арендной платы. Однако эта организация не была зарегистрирована. Регистрация завершилась в прошлом году. Британский совет не захотел подписывать договор аренды, считая, что ее ставки завышены.

По словам Живихиной, за последние 3 года бюджет области потерял около 5 млн. рублей, не выплаченных британцами.

Правительство области намерено получить три из них и заключить приемлемый договор аренды.

Если Британский совет на это не пойдет, то через два месяца может начаться процедура выселения этой организации из занимаемого здания.

"Курс-Н" сообщает, что 25 июля было подписано соглашение о техническом обследовании объектов ОАО "Нижегородский водоканал" между администрацией Нижнего Новгорода, научно-производственным объединением "Лит" (Москва) и ОАО "Нижегородский водоканал". Соглашение станет первым этапом реализации новой программы установки на объектах ОАО "Нижегородский водоканал" оборудования ультрафиолетового обеззараживания воды. В рамках соглашения будет проведено техническое обследование всех объектов ОАО "Нижегородский водоканал". Полученные данные позволят рассчитать необходимую мощность установок УФ обучения с учетом нарастающих потребностей города в питьевой воде и увеличения объемов сточных вод. Вторым этапом реализации программы станет установка оборудования УФ облучения воды на объектах. Планируется, что одним из первых таких объектов станет Слудинская водопроводная станция. Предположительно, стоимость установки УФ излучения составит 20млн рублей.

"Новое дело" сообщает, что в Нижегородской области отмечен рост заболеваний коклюшем. С начала 2007 года количество больных с этим острым спазматическим кашлем увеличилось уже в 3,5 раза.

По данным Роспотребнадзора, на сегодняшний день в области зарегистрировано 108 случаев этого инфекционного заболевания.