План по подготовке областного центра к зиме до сих пор не подписан: обзор архангельских СМИ

Архангельск, 30 июля 2007, 10:32 — REGNUM  

Обзор СМИ Архангельской области с 23 по 29 июля

Политика

В пятницу 27 июля состоялась внеочередная сессия Архангельского городского Совета депутатов. Об ее итогах газеты напишут только на следующей неделе, пока же они анализируют причины, заставившие депутатов экстренно собраться во время парламентских каникул.

Как пишет "Российская газета", "официально в повестке дня три вопроса: изменения в городской бюджет, передача муниципального имущества в залог и сдача в аренду муниципальных электросетей. Вместе с тем неофициальная причина созыва внеочередной сессии - непростая ситуация, сложившая в Архангельске в связи с подготовкой к зиме. Как уже сообщалось, муниципальная управляющая компания, которая по-прежнему организует обслуживание большей части жилищного фонда города, задолжала энергетикам более 400 миллионов рублей. Изыскать эти деньги необходимо в ближайшее время. По соглашению, заключенному между мэрией, генерирующей компанией и муниципальным предприятием, деньги должны быть направлены двумя траншами. Как пояснил заместитель председателя Архангельского городского Совета депутатов Александр Иванов, мэрия предлагает заложить большую долю муниципального имущества, взять кредит под залог и таким образом выплатить до 30 июля 200 миллионов рублей. Затем к сентябрю - еще 200 миллионов. По мнению Иванова, такие действия могут привести только к одному: заложенные банкам здания будут пущены с молотка. "Считаю, что мэрия просто не может придумать других управленческих решений, кроме как просто заложить городское имущество и взять кредит, - сказал Иванов. - Это самый банальный путь решения проблемы".

Газета приводит также мнения депутатов Дмитрия Акишева, Александра Фролова, Сергея Моисеева. Все они сетуют на то, что до сих пор не видели проекты решений и не знают, какое имущество будет заложено, а Сергей Моисеев недоумевает, зачем брать кредит для предприятия-банкрота.

"Архангельск" добавляет, что кворум, скорее всего, будет. Ориентировочно на сессию сможет прибыть 21 депутат. Газета приводит комментарий спикера горсовета Дмитрия Юркова, который считает, что при подготовке к отопительному сезону "мэрия провела недостаточную работу, если не сказать хуже. Был месяц на поиск кредита в банке под гарантию бюджета. Теперь предлагается заложить городское имущество на сумму около 500 миллионов рублей под двухсотмиллионный кредит. Мягко говоря, это не самый эффективный способ распорядиться имуществом. И, вероятно, залог приведет к более высокой банковской ставке по кредиту. Но, несмотря на это, депутаты вынуждены в срочном порядке решить вопрос долгов "Жилкомсервиса", поскольку времени для подготовки к зиме энергетикам уже практически не остается".

"Устьянские вести" дают наказы депутатам областного Собрания на работу после летних каникул. Как и следовало ожидать, главное для областной глубинки сейчас - это реализация закона о местном самоуправлении. Основная претензия селян такая: "объем полномочий все больше и больше смещается на первый уровень муниципальной власти, а финансы, которые должны поступать вместе с полномочиями, идут в мизерных объемах или не идут вообще. Так что без увеличения финансирования поселений ничего позитивного местные власти сделать для своих территорий не в состоянии. Те же изменения, что постоянно вносятся в 131 закон, не только не улучшают ситуацию на местах, а, наоборот, в чем-то даже усугубляют. Одними корректировками обстановку не изменишь и жизнь поселенческой власти не облегчишь. Странное дело получается: полномочия с уровня районов уходят на уровень поселений, а аппараты административных органов при этом не только не сокращаются, а кое-где даже увеличиваются. Не заметно и перетекания финансовых средств с уровня района в местные бюджеты. В любом поселении едва только начинаешь разговор о проблемах, так сразу все их решение упирается в финансирование. Катастрофически не хватает средств и, как следствие, местное население все больше разочаровывается в избранной им же местной власти. Есть разочарование у глав и депутатов представительных органов. Если эти настроения не изменятся, то на следующих выборах возникнет проблема с кандидатами в депутаты представительных органов. Умные уважаемые люди просто не захотят баллотироваться в формальный, ничего по сути не решающий орган. В различных авантюристах недостатка, видимо, не будет, но надо ли это? Чтобы изменить ситуацию в корне, надо уже сейчас озаботиться этим вопросом депутатам областного Собрания. При рассмотрении проекта нового бюджета, если это в рамках полномочий, надо пересмотреть уровни отчислений и, в частности, закрепить за местными бюджетами налог на доходы физических лиц не менее 50 процентов. Собираемые на местах транспортный налог и налог на имущество организаций в тех же пропорциях тоже должны оставаться в поселениях. Вполне возможно дать право органам местного самоуправления формировать свои муниципальные дорожные фонды для оздоровления обстановки в дорожной отрасли. А пополнятся они должны именно за счет транспортного налога". Газета делает и другие предложения депутатам, возможна ли их реализация - покажет время.

Экономика

Короткое северное лето скоро закончится, а между тем план по подготовке Архангельска к зиме до сих пор не подписан, "обнадеживает" горожан "Архангельск". Со скепсисом газета пишет, что "вдруг вспомнивший о своих прямых обязанностях мэр Донской, кажется, больше намерен продолжать искать мешающих подготовке к зиме гипотетических врагов, чем утеплять, обновлять и ремонтировать. На очередной планерке Александр Донской обрушился на руководителей структурных подразделений мэрии и глав территориальных округов. Вспомнил, что "зима катит в глаза", и потребовал решительно улучшить подготовку к отопительному сезону. "По каждому направлению есть серьезные претензии", - заявил Александр Донской. Масла в огонь добавило заявление начальника управления ЖКХ и энергетики мэрии Виктора Чурносова, объявившего, что план мероприятий по подготовке к зиме до сих пор не подписан ТГК-2. Критические "стрелки" мэра сразу же были переведены с городских руководителей на энергетиков. Будут ли взаимоотношения между муниципальной властью и ТГК-2 строиться на основе взаимопонимания на благо архангелогородцев или возобновится недавно, казалось бы, отшумевшая "война" между руководством города и энергетиками, в которую вынуждена была вмешаться в качестве миротворческой стороны администрация области?".

У "Правды Севера" скложилось впечатление, что "естественные партнеры даже удивлены слегка: оказывается, в новых условиях все они равны перед жесткими законами рынка, командный тон никого не впечатляет, а шантаж больно бьет по рядовым потребителям коммунальных услуг. В Северодвинске и Новодвинске, где городское хозяйство держится на более финансово устойчивых, компактных предприятиях, перестройка ЖКХ, совпавшая с подготовкой к зиме, оказалась не столь болезненной. Наглядный результат работы архангельских городских управленцев и коммунальщиков: долги МУП "Жилкомсервис" перед энергетической компанией ТГК-2 составляют 465 миллионов рублей. Таким образом, аукнулся прошлый отопительный сезон. Депутаты городского Совета видят решение вопроса в предоставлении кредита в 200 миллионов для расчетов с энергетиками. Но это - паллиативная мера, не более. Как специалистам ТГК-2 при наличии зияющих финансовых прорех ремонтировать теплотрассы и котельные - абсолютно не понятно. Графики выплаты задолженности "Жилкомсервисом" не выполняются".

"Российская газета" пишет о подготовке к зиме в целом по области. "На подготовку объектов энергетики и жилищно-коммунального хозяйства области к нынешнему отопительному сезону из бюджетов всех уровней направлено свыше 1,5 миллиарда рублей. Это более чем на 600 миллионов превысило показатели подготовительного периода прошлого года... Озабоченность низкими темпами подготовки жилого фонда к отопительному сезону высказана и на заседании межведомственной комиссии в администрации области. О подготовке муниципалитетов к предстоящей зиме перед членами комиссии отчитывались Лешуконский, Каргопольский и Приморский районы. Члены комиссии не были удовлетворены темпами работ по ремонту объектов малой энергетики и жилищно-коммунального хозяйства, созданию запасов топлива в этих муниципальных образованиях. В частности, в Каргопольском районе подготовлено к зиме 35 процентов жилого фонда, Лешуконском - 23, Приморском - 19. Еще хуже обстоят дела с тепловыми сетями. Объемы выполненных работ, например, в Лешуконском районе - всего три процента. Вопросы также возникли по ремонту котельных, водопроводных сетей, расчетам с энергетиками, взиманию платежей с населения за потребленные жилищно-коммунальные услуги в муниципалитетах. Как сообщила корреспонденту "РГ" главный специалист отдела экономики и прогнозирования администрации Каргопольского района, сейчас в районе ведется активная работа с населением по платежам, котельные и сети отремонтированы на 56 процентов, а дрова и уголь завезены на 40 процентов от плана. Уже к концу июля финансирование нового отопительного сезона составило 40 процентов и в Каргополе надеются, что к началу октября норма по выделению средств будет выполнена. В администрации Приморского района "торможение" в подготовке тепловых сетей к зиме объясняют их неудовлетворительным состоянием. Общий износ сетей по всему району составляет более 85 процентов". Газета подробно описывает проблемы каждого района. Где-то нет дров, где-то накоплены большие долги перед поставщиками топлива, где-то руководители тревожатся за план перевода котельных с мазута на уголь.

О том, что конфликт между властями и энергетиками не помогает подготовке к отопительному сезону наглядно демонстрирует не только Архангельск, но и Вилегодский район. Как пишет "Вилегодская газета", "за последние четыре года не было такого, чтобы заканчивалась вторая декада июля, а котельные в Ильинске были на замке. В это время всегда там полным ходом шла работа - ремонтировались котлы, менялось оборудование. Одновременно велся ремонт тепловых, водопроводных и канализационных сетей. Сейчас же полное затишье".

В большой статье газета дает слово всем конфликтующим сторонам: эксплуатационной фирме 000 "Вилегодская МПМК" и главе МО "Ильинское". У каждого свои доводы. Разрешать конфликт в итоге пришлось главе муниципального района, который принял сторону 000 "Вилегодская МПМК". Сейчас муниципальные чиновники считают, что конфликт разрешен, а коммунальщики собираются расторгать договор на аренду коммунального хозяйства, так как считают, что в таких условиях работать невозможно. Газета обещает следить за продолжением конфликта.

"Правда Севера" снова пишет о дорогах. "Заклинания архангельских муниципальных чиновников о том, что в нынешнем году им удалось избежать прошлогодних ошибок при организации ремонта дорог, на поверку оказались всего лишь очередной пропагандистской акцией. В профессиональной среде архангельских дорожников до сих пор не прекращается обсуждение ситуации, в которую в 2006 году по воле мэрии Архангельска попала одна из крупных подрядных организаций. Осуществляя капитальный ремонт Ленинградского проспекта без утвержденной, согласованной и проверенной проектно- сметной документации, подрядчик получил от мэрии необходимые документы лишь 3 августа, когда половина работ им уже была сделана. Как оказалось впоследствии, документация была составлена с многочисленными нарушениями. В итоге подрядной организации были предъявлены обвинения в нарушении финансовой дисциплины, а на руководителя было заведено уголовное дело"... В этом году история повторяется. Только в качестве пострадавшего уже не архангельская фирма, а компания из Перми. Проект на ремонт дорог до сих пор не готов. "Даже если предположить, что случится чудо и экспертное заключение в ближайшие дни "вдруг" появится, то по существующей практике мы как заказчик обязаны будем дополнительно проверить документацию в полном объеме, - рассказал Валерий Софьин. - Но сделать это в конце июля уже невозможно чисто физически. При этом вся полнота ответственности за срыв сроков проведения ремонтных работ ляжет на нас: мэрия как инвестор скажет: "Деньги выделены, дальше - ваше дело"... Для того, чтобы за короткое северное лето успеть сделать максимальный объем работ, в период с апреля по июль институт "ПроектТехСтрой" провел большую подготовку. Помимо доставки в Архангельск собственной передвижной лаборатории и специалистов был заключен договор на испытания материалов с лабораторией Архангельского государственного технического университета. Кроме того, для ускорения сроков проведения экспертизы плотности покрытий заказчик за свой счет приобрел американский прибор стоимостью почти полмиллиона рублей, позволяющий делать экспресс-анализ всего за 10-15 секунд. Приказом по институту за каждым объектом были закреплены ответственные по техническому надзору и приемке работ. Однако все эти усилия оказались невостребованными городскими властями, которые не удосужились даже оформить в установленном порядке доверенность на осуществление функций заказчика. Но, как оказалось, самый "интересный" вопрос, который должны бы задать мэрии Архангельска контролирующие органы, - это вопрос о качестве разрабатываемой по ее заказу проектно-сметной документации. В настоящее время у заказчика нет документов на проведение работ на Московском проспекте, поэтому в условиях, "приближенных к боевым", приемка работ осуществляется только по фактически выполненному объему работ в соответствии с отраслевыми СНиПами. Немного лучше и ситуация с Ленинградским проспектом - проект готов почти полностью, но и он не прошел необходимой экспертизы, а потому также может считаться незаконным. Для долгожданного ремонта набережной есть всего половина документации, но нет экспертного заключения"... "Финал истории оказался трагичным, но вполне закономерным. 19 июля долготерпению "ПроектТехСтроя" пришел конец, и он был вынужден направить в адрес городских властей официальное письмо о досрочном расторжении муниципального контракта в связи с неоднократными нарушениями мэрией Архангельска договорных обязательств и невозможностью выполнения функций заказчика. Таким образом, порочный круг, внутри которого оказались пустые обещания чиновников и их неспособность организовать работу, замкнулся окончательно. И круг этот стал для столицы Севера не просто замкнутым, а настоящим кругом позора", - пишет газета.

На прошлой неделе губернатор Николай Киселев находился в командировке в Москве. Как пишет "Волна", "среди прочих в столице рассматривался вопрос о финансировании мероприятий, связанных с празднованием 300-летия М.В. Ломоносова. Михаилом Фрадковым подписано распоряжение правительства РФ о финансировании программы подготовки и проведения юбилейных мероприятий. Предусмотрено выделить из федерального бюджета около 500 млн. рублей. Отдельной строкой прописана Архангельская область. Предусмотрено развитие инфраструктуры Поморского госуниверситета, создание Ломоносовской гимназии на базе реставрируемой четвертой школы. Будут выделены деньги на сохранение памятных мест, связанных с именем Ломоносова, на развитие туризма. В Архангельске предусмотрено провести благоустройство улиц и реконструкцию залов Поморской филармонии, на Соловках восстановление систем водо-, тепло- и электроснабжения, ремонт дорог".

Происшествия

"Маяк" пишет об убийстве, которое потрясло даже сотрудников милиции и прокуратуры. "23 июля в дежурную часть ОВД Ленского района поступило сообщение: в Урдоме обнаружен труп молодой женщины с множественными ножевыми ранениями. Как впоследствии оказалось, двадцатисемилетняя убитая была на последнем месяце беременности. Ребенка спасти не удалось. Почти сразу удалось установить подозреваемого. Им оказалась родная сестра убитой. Год назад она уже была судима за попытку убийства своей сестры и получила четыре года условно. Благополучной эту семью назвать трудно: сестры вместе с матерью и своими детьми ютились в маленькой однокомнатной квартире, взрослые регулярно злоупотребляли спиртным. У каждой сестры уже было по два ребенка, старшему из которых четыре года. Как установило следствие, и на этот раз все началось с пьянки. Сестры бурно выясняли отношения, когда младшая взяла нож и нанесла старшей около 20 ударов ножом в лицо и шею. Четыре из них оказались смертельными. Убийство произошло практически на глазах детей. Теперь все они ждут определения в детские дома. А подозреваемая арестована и ждет суда, где ей будет предъявлено обвинение по статье 105 ч. 2 УК РФ "умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах". Она может получить до 20 лет лишения свободы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.