Из-за жары и лесных пожаров в Читинской области введен режим ЧС

Чита, 30 июля 2007, 10:31 — REGNUM  На территории Читинской области в связи со сложной климатической ситуацией и увеличением числа лесных пожаров введен режим чрезвычайной ситуации. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе обладминистрации, постановление об этом 30 июля подписал губернатор региона Равиль Гениатулин. Силы и средства соответствующих служб приведены в готовность к реагированию по плану ликвидации ЧС.

По данным Роосгидрометслужбы, 29 июля в Чите наблюдалась температура + 35,7о С, что на 1,3о С выше абсолютного исторического максимума температуры, который наблюдался в этот день в 1950 году. Прогнозируется, что в ближайшие десять дней атмосферная температура по области будет составлять 32-37о С, что выше обычного на 6-7о С. Аномальные метерологические явления осложняют тушение пожаров на территории всего Забайкалья.

За истекшие сутки зарегистрировано 73 очага лесных пожаров. Из них ликвидировано 13, локализовано 15. В настоящее время на территории региона действует 60 лесных пожаров.

В Читинской области с начала пожароопасного периода в 2007 году возникло 1 129 лесных пожаров на пройденной площади 6 515,8 га. Затраты на тушение пожаров составили 30,5 млн рублей. Прогнозируется, что пожароопасная ситуация сохранится в регионе еще 2-3 месяца.

В связи с засухой сложная ситуация остается в агропромышленном комплексе Читинской области. Согласно постановлению администрации, в 14 районах региона действует режим чрезвычайной ситуации из-за размножения многоядных вредителей сельхозкультур. Повреждено засухой и произошла гибель сельхозкультур на площади более 175 тысяч га. Почвенная засуха достигла критерия опасного агрометеорологического явления.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.