В Омской области объем заготовки донорской крови увеличился на 3%

Омск, 30 июля 2007, 10:02 — REGNUM  Ежегодно в Омской области заготавливается более 30 000 литров донорской крови. На сегодняшний день в донорском движении Омской области участвует более 30 000 человек. Порядка 9 000 из них являются почетными донорами России. Как сообщили 30 июля корреспонденту ИА REGNUM в Главном управлении по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Омской области, в целом в первом полугодии 2007 года показатели работы службы крови значительно возросли. Так, заготовка крови по области увеличилась на 3%, объемы лейкофильтрации плазмы - в 1,5, увеличилось и количество самих доноров.

Как отметили в управлении, во многом этому способствуют действующие в регионе меры социальной поддержки доноров крови и её компонентов. Так, с 2007 года постановлением правительства Омской области увеличен размер денежной выплаты донорам, бесплатно сдающим кровь и ее компоненты в государственных учреждениях здравоохранения Омской области.

В течение 2006 года произошли некоторые изменения в структуре службы крови. На базе трех муниципальных отделений переливания крови - центральных районных больниц Калачинска и Шербакуля, а также медсанчасти № 4 созданы филиалы государственного учреждения здравоохранения "Центр крови". В филиалах внедрен ряд новых технологий: донорский плазмаферез, лейкофильтрация и карантинизация плазмы, лейкофильтрация эритроцитсодержащих сред, производство эритроцитной взвеси. В результате удалось повысить объем заготовки крови и ее компонентов на 17%, переработки на 20%, улучшить качество оказания трансфузиологической помощи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.