Борьба с коррупцией не принесет ни вреда, ни пользы: обзор саратовских СМИ

Саратов, 30 июля 2007, 09:50 — REGNUM  

Обзор саратовской прессы за 23 - 28 июля 2007 года.

КОРРУПЦИЯ

Областные депутаты обсудили и приняли программу борьбы с коррупцией. Вот что об этом пишет в номере от 26 июля газета "Саратовский расклад": "Главным ее защитником (программы борьбы с коррупцией, - прим. ИА REGNUM-ВолгаИнформ) выступил Вячеслав Мальцев. Он заявил, что программа, безусловно, плохая, но она лучшая в России. А вреда и пользы она не принесет, потому что не хватает еще закона о гласности. Ибо только гласностью можно победить коррупцию".

Газета "Саратовский взгляд", продолжая тему, в номере от 26 июля цитирует слова саратовского губернатора: "Губернатор Павел Ипатов, комментируя в перерыве решения депутатов, назвал программу "очень важным документом". "Я откровенно скажу - не обольщаюсь, что этот документ сразу даст снижение коррупционной составляющей. Но мы сегодня имеем волю, чтобы на территории Саратовской области коррупции противодействовать".

Газета "Саратовские губернские ведомости" в номере от 26 июля описывает борьбу с коррупцией с точки зрения главного федерального инспектора Павла Гришина: "Основной целью пресс-конференции, состоявшейся в пресс-центре ГТРК "Саратов", явилось представление сотрудников, курирующих вопросы деятельности аппарата. А также только что утвержденного распоряжением полномочного представителя президента РФ в Приволжском федеральном округе Александра Коновалова федерального инспектора по Саратовской области Александра Бурдавицына, до этого служившего начальником Управления ФСБ по Республике Калмыкия и удостоившегося звания "Почетный гражданин Республики Калмыкия". Диалог о борьбе с коррупцией (Павел Гришин: "Коррупционеров будем сажать, остальные должны делать свое дело!") плавно перетек в особенности реализации национальных проектов, причем Александр Бурдавицын провел параллель: "Коррупция - самая большая проблема в стране, особенно при реализации приоритетных национальных проектов. Наша задача - дать возможность нормальным оперативным работникам доводить дела с коррупционной окраской до суда, чтобы не вмешивалось так называемое "телефонное право". И это - первоочередная задача и аппарата ГФИ".

ПОЛИТИКА

Заседание Саратовской городской думы, на которой планировалось заслушать отчет главы города, и которое несколько раз срывали депутаты-"единороссы", все-таки состоялось. Газета "Репортер" в номере от 25 июля пишет об этом событии: "До последнего ходили слухи о том, что снова кто-то не явится и кворум не наберется. Но потом стало ясно, что депутаты придут. Всего-то и понадобилось для этого - съездить в администрацию президента.... Особенно активен был депутат Комаров. Олег Константинович - человек образованный и начитанный, поэтому очень умело оперировал высказываниями президента из ежегодных посланий. Например, о необходимости бороться с терроризмом и бедностью. Где этот посыл отразился в докладе главы города? Грищенко (глава города Саратова - прим. корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ) от такого вопроса чуть не захлебнулся. Попросил повторить, потом попросил больше таких вопросов не задавать. Тогда Комаров поинтересовался, почему на его (Комарова) многочисленные обращения на имя главы города ответов поступило в несколько раз меньше. И вообще Олегу Константиновичу пишут в десять раз чаще, чем Олегу Васильевичу. Грищенко только посмеялся. Эстафету у Комарова принял Петр Глыбочко, который стал интересоваться, что сделано в рамках нацпроектов в области образования и здравоохранения. Грищенко говорил: будут деньги - проблемы решатся. Глыбочко не унимался: "И все-таки хотелось бы услышать конкретику". "Ну, налаживаются отношения с областной властью, - отвечал глава города. - Поэтому есть надежда на то, что в следующем году в бюджет области будет заложено больше средств на решение на данных вопросов. А вообще все зависит от того, куда мы пойдем. Многое будет решаться на думе. Если, конечно, депутаты будут на нее приходить, а не срывать". В общем, хотели что-то "мишки" сказать, но не получилось. Намеревались выставить Грищенко тем самым "шариком", коим он прикатился в прошлом году в законодательное собрание города, однако не учли того, что Олег Васильевич за прошедший период во всех отношениях сделал большой шаг вперед. А вот его оппоненты остались там, где и были. В этой, как ее... Ну, она чуть городу не пришла в 2006 году, по меткому выражению главы города".

Накануне очередного профессионального праздника Дня PR-специалиста, отмечаемого 28 июля, саратовские пиарщики объединились в гильдию. Газета "Новые времена в Саратове" в номере от 27 июля пишет об этом так: "Следом за "здоровыми силами" к объединению потянулись и местные политтехнологи. Не далее чем в прошлую пятницу они объединились, избрали собственный Совет, провели пресс-конференцию. Словом, все как у людей. Цели самые благие - чистые и честные выборы, поединок умов, вместо войны чернух - наемные, но гордые рыцари против беспринципных и малобюджетных киллеров. Ассоциация обещает высокие стандарты и красивые технологии, естественно, недешево. Может, оно и правильно: избиратель, зачастую лишенный реального выбора, имеет право на зрелище, и не на грошовое, а так, чтобы несколько лет потом помнилось. Хотя о ценах в минувшую пятницу никто не говорил: только о чистых и честных, о том, что вместо бойких локтей хотелось бы чувствовать надежное плечо коллеги, о том, что только собравшиеся могут спасти институт выборов от деградации и не дать превратиться в банальную скупку избирательных комиссий, и еще много о чем добром. В Совет, определяющий лицо организации, вошло девять человек: Владимир Константинов, Денис Есипов, Сергей Утц, Дмитрий Петров, Денис Ястребов, Максим Орлов, Дмитрий Олейник и Анатолий Караван. Люди очень разные, разведенные по самые дальние стороны предстоящих выборных баталий. Удастся ли им найти консенсус, или ни одного решения за год полномочий этот состав Совета так и не примет? На сегодня это тайна, как и то, зачем на самом деле в прошлую пятницу собрались вместе все эти люди. Одним профсоюзом стало больше, понравится ли это их будущим работодателям?".

Комментируя это событие, газета "Саратовские губернские ведомости" в номере от 26 июля пишет: "Ассоциация будет информировать заказчиков о непорядочных пиарщиках, а для защиты собственных корпоративных интересов здесь создадут список заказчиков, которые могут плохо обойтись с политическими консультантами. В итоге часть тех, кто занимается выборными технологиями, почувствовали, что могут лишиться заказов.... Если кто-либо из участников нарушит хартию и это удастся доказать, такой работник не только будет исключен из ассоциации, но и попадет в "черный" список. Информацию о технологах, чьи методы работы вызывают сомнение, планируется выкладывать на сайте ассоциации. Это единственная доступная мера наказания нарушителей. Однако у некоторых пиарщиков вызывает большое сомнение действенность борьбы с выборным злом в условиях, когда подавляющее большинство политтехнологов придерживается точки зрения - на выборах все методы хороши. Скептики также считают объединение пиарщиков своего рода рекламной акцией, направленной на весьма специфическую аудиторию. По словам политтехнолога Алексея Шминке, многие активисты ассоциации предпочитают "улыбаться власть имущим" и работать в основном с проходными на 100% кандидатами".

Накануне выборов активизировались и законсервированные "общества по защите прав избирателей". Газета "Саратовские вести", опубликовав в номере от 24 июля открытое письмо жителей Заводского района Саратова о пассивности власти, уже на следующий день публикует "Заявление общества защиты прав избирателей". В "Заявлении" Общество информирует о старте акции "Правильный выбор", где всенародно будет определен идеальный кандидат в депутаты областной думы.

ЭКОНОМИКА

Газета "Неделя области" в номере от 25 июля обращает внимание читателей на проблему летних кафе: "Любители присесть жарким днем под зонтик в летнем кафе, наверное, заметили, что возможностей для таких приседаний в городе поубавилось: по сравнению с прошлым годом количество открывшихся летних кафе в этом году в два раза меньше. На состоявшемся в областной торгово-промышленной палате "круглом столе" предприниматели винили в этом бюрократизм местной власти, представители властных областных и городских структур кивали на несовершенство законодательства. Судя по всему, и тем, и другим мучиться еще долго. Пока мы едим мороженое или пьем пиво на проспекте, контролирующие органы выясняют, насколько законно открытие кафе, а его хозяин, потрясая ворохом документов, среди которых, однако, нет договора аренды, пытается доказать свою правоту. Заключается она в следующем: если предприниматель будет придерживаться правил и оформлять все необходимые бумаги, наступит октябрь, когда летние кафе уже никому не нужны. Процедура оформления договоров аренды объектов мелкорозничной торговли, общепита и бытового обслуживания осуществляется комитетом по управлению имуществом Саратовской области и занимает до 130 дней, не считая пересылки документов. Кроме того, предприниматели не в восторге от того, что ежегодно, заключая краткосрочный договор аренды, приходится проходить один и тот же круг инстанций, делать ежегодные геодезические съемки одного и того же места под кафе, и вообще, все старое представлять как новое.... А пока половина зонтиков, под которыми могли бы сидеть мучающиеся от жары и голода саратовцы, не раскрылась, многие летние детские площадки оказались не обустроенными. Как следствие, уменьшилось число сезонных рабочих мест и количество собираемых летом налогов. Другая половина работает "не по закону", хотя желает сделать все как положено и заплатить налоги, в чем им совершенно не помогает бумажная волокита. Мечта о едином окне все еще в метафизическом состоянии".

ОБЩЕСТВО

Телеканалы неопятидесятнических сект могут вербовать жителей Саратова по разрешению областного министерства инвестиций, - считает газета "Репортер" и пишет в номере от 25 июля: "Серьезный скандал разгорается в связи с пермской телекомпанией, которая 11 июля подписала соглашение с областным мининвестом о начале вещания в Саратовской области кабельного телевидения. По бумагам этот проект осуществляется в целях уравнивания телевизионного неравенства между деревней и городом: во многих селах телевидения нет вообще, тогда как городские телезрители могут просматривать десятки каналов в эфирном и кабельном медиапространстве. Но директор пермской компании ТВС Сергей Витухин является членом так называемой "Ассоциации бизнесменов полного Евангелия". Поэтому, как считает владыка Саратовский и Вольский Лонгин, пермские кабельные сети станут - религиозных структур, очень опасных для любого неискушенного человека. Во всяком случае, Лонгин написал заявление губернатору Ипатову и областному прокурору Григорьеву с просьбой ни много ни мало не допустить развития на территории области пермской телекомпании ТВС. Но не менее интересно и мнение Александра Кузьмина, руководителя Саратовского отделения "Центра религиоведческих исследований". С точки зрения Кузьмина, областной мининвест и лично министр инвестиционной политики Александр Жандаров вполне успешно проводят на территории области инициативы тоталитарных сект. В качестве примера Кузьмин привел как раз неопятидесятнические секты, которые, по его мнению, продвигает в Саратовской губернии директор ТВС Сергей Витухин, предоставляя услуги кабельного телевидения для сектантского канала CNL, на сайте которого изложены учения "Слова жизни" и многих других тоталитарных направлений. Вообще история с пермской кабельной сетью полна различных официальных заявлений и обращений. Лонгин, Кузьмин - все они против вещания пермяков. Министр Жандаров - за. С ним встретиться не удалось, зато в "Репортер" по электронной почте пришли комментарии г-на Жандарова по поднятым вопросам. Говоря просто, министр считает, что не несет ответственности за содержание эфирной сетки ТВС. В письме сказано, что эта компания стоит на учете во всех контролирующих инстанциях. В самом же соглашении "не оговаривалась возможность трансляции каналов с религиозной составляющей... Министерство не изучало и не имело права изучать религиозные предпочтения отдельных физических лиц - членов коллектива компании ООО "ТВС", каким является гражданин Сергей Витухин..." Чтобы все было гладко, Жандаров ссылается на статьи Конституции "О свободе совести и о религиозных объединениях, которые равны перед законом". Ну а если Витухин, выполняя условия соглашения, в чем-то накосячит, то облмининвест, по заверениям Жандарова, сам расторгнет договор. Выходит, что властная элита в Саратовской области с радостью примет к столу любого, кто имеет деньги и какие-то с виду благообразные намерения улучшить инвестиционный климат. Сумма пермского проекта составляет всего 5 млн рублей. За эти деньги саратовцы и жители области могут получить полное руководство по различным сектантским учениям".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail