Российские автостраховщики заплатят за каждый день просрочки выплат

Москва, 30 июля 2007, 09:50 — REGNUM  Если в результате ДТП помят бампер или разбита фара, то на место аварии не нужно будет вызывать сотрудников ГИБДД. Как передает корреспондент ИА REGNUM 30 июля, поправки в закон "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" (ОСАГО) правительство РФ внесло в Государственную думу РФ.

Водителям достаточно будет самим нарисовать схему столкновения на извещении о дорожно-транспортном происшествии (бланк должен быть у застрахованного вместе с полисом ОСАГО - ИА REGNUM), заполнить его и с заявлением о выплате ущерба передать в страховую компанию. Причем такой порядок распространяется только на мелкие аварии - с участием не более двух автомобилей и если не пострадали люди. Еще одно обязательное условие - если виновник происшествия и пострадавший автомобилист согласны в оценках ущерба, сумма которого не должна превышать 25 тыс. рублей. Но если участники происшествия оформят происшествие без ГАИ, а затем окажется, что ущерб больше установленной для такого случая суммы, то превышающие расходы потерпевшему придется брать на себя или взыскивать разницу с виновника аварии через суд.

Согласно законопроекту, потерпевший для возмещения ущерба в ДТП будет обращаться только в ту страховую компанию, в которой он оформил полис ОСАГО, а не в компанию виновника происшествия. Срок рассмотрения заявления на выплату страхового возмещения увеличивается с 15 до 30 дней, но за задержку выплат сверх установленного срока страховые компании будут платить водителю неустойку. Как предполагается, за каждый день просрочки - 1,75 от ставки рефинансирования, установленной Центральным банком. Это в 4 раза больше, чем по обычным гражданско-правовым договорам.

Внесенными поправками предлагается также увеличить до 160 тыс. рублей выплаты для пострадавших в аварии, причем на каждого человека. Отметим, что по ныне действующим правилам сумма выплаты пострадавшим не может превышать 240 тыс. рублей, причем она делится на всех травмированных в ДТП.

Заместитель председателя Госдумы Владимир Катренко привел данные, в соответствии с которыми в 2006 г. страховые выплаты в виде возмещения вреда по гибели в ДТП осуществлены только в 5 тыс. случаев, в то время как таких случаев было 32 тыс. Из 285 тыс. человек, получивших травмы в ДТП, страховое возмещение получили только 10 тыс. "Практически безнаказанными остаются случаи вопиющих задержек страховыми компаниями выплат, и именно в этом заключена суть почти половины всех жалоб на страховщиков", - отметил депутат.

Как отметил ранее ИА REGNUM депутат Госдумы, председатель Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин ("Справедливая Россия - Родина"), подготовленные правительством поправки - "редкий случай, когда власть поддержала идею в интересах общества, а не в интересах корпораций". "До сих пор правительство, как мне кажется, принимало решения не в интересах автомобилистов", - сказал Похмелкин. По его словам, очень важно, чтобы именно Дума этого созыва приняла его в целом. Депутат выразил опасение, что если поправки "перейдут" на следующий созыв, то есть риск растянуть работу над ними, так как "вновь избранная Дума будет сначала заниматься организационными вопросами, а до законодательства дойдут руки не скоро".

28 июня правительство РФ одобрило поправки в закон "Об обязательном страховании гражданской ответственности".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Республиканская Турция закончилась. Что придет ей на смену?
NB!
24.04.17
Уголь на бочку! ТЭС Украины в ожидании африканской помощи
NB!
24.04.17
Есть ли у Китая союзники — в обычном смысле слова?
NB!
24.04.17
Что понимают под безопасностью польские СМИ
NB!
23.04.17
День памяти армянской катастрофы
NB!
23.04.17
Президентская гонка во Франции: Ле Пен во главе
NB!
23.04.17
Погибший в теракте на территории ЛНР представитель ОБСЕ — гражданин США
NB!
23.04.17
Белорусская оппозиция снова призывает взяться за ножи
NB!
23.04.17
Захарченко: Киев пытается втянуть в конфликт в Донбассе «третью силу»
NB!
23.04.17
Тысячи самарцев вышли на марш протеста, его организатор задержан
NB!
23.04.17
Exit poll: Макрон лидирует на выборах президента Франции
NB!
23.04.17
Пасха – переход к новому измерению
NB!
23.04.17
Венесуэла: Оппозиция угрожает, что «будет хуже»
NB!
23.04.17
Турецкий корабль в бушующем океане Ближнего Востока
NB!
23.04.17
ЛНР: Украина совершила террористический акт против миссии ОБСЕ
NB!
23.04.17
«Сотни миллиардов вложены в предприятия, несущие смерть, голод, разорение»
NB!
23.04.17
Евангелие от Иоанна: верую, ибо логично
NB!
23.04.17
«Жизнь Чернышевского». Первая серия
NB!
23.04.17
Административное здание горит в Санкт-Петербурге
NB!
23.04.17
Гуманитарное воссоединение: ДНР оказывает помощь жителям Донецкой области
NB!
23.04.17
При нападении на приемную ФСБ в Хабаровске погиб гражданин Узбекистана
NB!
23.04.17
Отменяет ли война необходимость выживать?