В начале недели стало известно о том, что на 21-22 марта запланирован визит Владимира Путина в Китай, в ходе которого российский "Газпром" и Китайская национальная корпорация CNPC могут договориться о поставках газа из России в Китай. По словам гендиректора ООО "Газэкспорт", заместителя председателя правления "Газпрома" Александра Медведева, в меморандуме будут определены объем поставок и принцип образования цены. Это фактически означает, что уже в ближайшие дни Китай и Россия могут договориться о поставках газа без участия ТНК-ВР, которая рассматривала Китай в качестве основного потребителя газа при реализации Ковыктинского проекта (Ковыктинское месторождение - одно из крупнейших газоконденсантных в мире, расположено в Иркутской области и контролем на его лицензию владеет ТНК-ВР).

На следующий день представитель ТНК-ВР заявил журналистам, что компания предлагает "Газпрому" создать холдинг из четырех предприятий для разработки месторождения в Иркутской области. По мнению большинства аналитиков, это последняя попытка компании привлечь "Газпром" к реализации своего проекта. Правда, вероятность, что "Газпром" изменит свою позицию в отношении Ковыкты (напомним, госкомпания не считает данный проект приоритетным и пока не видит необходимости в его разработке), по мнению экспертов, ничтожно мала. В свою очередь, Газпром не скрывает, что, с его точки зрения, для основных поставок газа для стран Азиатско-Тихоокеанского региона больше подходят месторождения Сахалинского шельфа, а не Иркутской Ковыкты.

Более того, "Газпром" предлагает отложить освоение Ковыкты на более поздние сроки, когда будет решён вопрос с использованием гелия и других ценных компонентов ковыктинского газа. За это время в Иркутской области, по мнению представителей газовой компании, можно создать мощный газоперерабатывающий центр.

В ближайшее время может состояться совещание с участием первого вице-премьера Дмитрия Медведева, на котором будет обсуждаться вопрос освоения Ковыктинского месторождения. В нём примут участие руководство ТНК-ВР, "Газпрома", Минпромэнерго, Минприроды, а также Минэкономразвития и Минрегионразвития, сообщил в понедельник "Коммерсантъ".