Провал грунта у аварийной шахты "Уралкалия" не повлиял на работу Березниковской ТЭЦ-10 (Пермский край)

Пермь, 30 июля 2007, 09:38 — REGNUM  28 июля днем в промышленной зоне БКПРУ-1 в г.Березники произошел провал грунта над карстовой полостью. Провал был заранее спрогнозирован учеными. Образовавшаяся воронка имеет размеры примерно 40 на 60м, глубина - около 15м. Пострадавших нет. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в ОАО "ТГК-9".

Провал грунта произошел в 350-400 метрах от Березниковской ТЭЦ-10 - одной из трех электростанций ТГК-9 в г.Березники. В настоящее время угрозы для работы ТЭЦ-10 нет, станция продолжает обеспечивать электрической и тепловой энергией потребителей. Весь персонал ТЭЦ-10 переведен на усиленный режим готовности.

"В будущем возможно проседание земной поверхности под зданиями и сооружениями Березниковской ТЭЦ-10. Чтобы гарантировать надежное теплоснабжение Березников в случае невозможности продолжения полноценной работы электростанции, ТГК-9 разработана и утверждена в РАО "ЕЭС России" на совещании с участием руководства Пермского края и г. Березники специальная программа действий. Компания организует поставку тепловой энергии жителям и предприятиям города с Березниковской ТЭЦ-4. Для этого ТГК-9 планирует до 1 декабря 2007 года построить новую линию магистральных тепловых сетей длиной 3,5 км, которая свяжет ТЭЦ-4 с системой централизованного теплоснабжения Березников. Работы по этому проекту уже начаты. Кроме того, оборудование Березниковской ТЭЦ-4 дополнительно готовится к несению повышенных нагрузок в зимний период, также запланирован ряд мероприятий по выдаче дополнительной тепловой мощности с ТЭЦ-2", - отметили в территориальной генерирующей компании №9.

Добавим, что распредсетевая компания "Пермэнерго" также реализует ряд проектов по усилению сетевых связей Березников, в частности, проведет реконструкцию подстанции "Березниковская", через которую осуществляется энергоснабжение значительной части города, и проложит дополнительные кабельные и воздушные линии электропередачи.

Напомним, что 19 октября 2006 года на первом калийном руднике в Березниках был зафиксирован повышенный приток рассолов, сопровождающийся увеличением уровня сероводорода. 28 октября "Уралкалий" принял решение прекратить работу рудника первого рудоуправления в связи с резким увеличением скорости притока рассолов и увеличением концентрации сероводорода. Как ранее сообщало ИА REGNUM, согласно выводам государственной технической комиссии Ростехнадзора, причиной затопления рудника в Березниках стали особенности геологического строения данного участка Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей. Переселение жителей из опасной зоны в Березниках должно завершиться до 1 декабря.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.