"Болезнь легионеров" попала на Урал через систему водоснабжения

Екатеринбург, 29 июля 2007, 21:03 — REGNUM  Возбудитель легионелезной пневмонии в городе Верхняя Пышма Свердловской области мог быть занесен через городскую систему горячего водоснабжения, передает НТВ со ссылкой на главного санитарного врача России Геннадия Онищенко.

В настоящее время врачи определили, что возбудителем вспышки пневмонии является бактерия "легионелла", которая вызывает тяжелейшую форму воспаления легких. Бактерия была выявлена в 1976 году в США во время конгресса американского легиона, объединяющего ветеранов войны (отсюда и название). Тогда от заболевания скончались 35 человек.

По словам собеседника, за три дня до вспышки заболевания в центральной системе горячего водоснабжения Верхней Пышмы проводилась опресовка и именно в тех районах, откуда поступало основное количество заболевших. По всей видимости, заболевшие потребляли не кипяченую воду, поскольку возбудитель легионелезной пневмонии погибает при температуре свыше 60 градусов по Цельсию.

Ранее ИА REGNUM сообщало, что в Верхней Пышме госпитализированы оокло 100 человек. На данный момент по факту массового заболевания пневмонией в городе Верхняя Пышма возбуждено уголовное дело..

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.