Борьба за хлеб перекочевала на прилавки магазинов: обзор ростовских СМИ

Ростов-на-Дону, 29 июля 2007, 17:38 — REGNUM  

Обзор СМИ Ростовской области за 16-27 июля

Политика

В преддверии предвыборной кампании "Единая Россия" опубликовала предварительные списки для внутрипартийного голосования. Газета "Южный репортер" в публикации "Гадание на партийных списках" (№ 26 от 23-29 июля) раскрывает "тайны" региональных праймериз "Единой России" в нескольких субъектах ЮФО, в том числе, в Ростовской области, где список, по мнению газеты, возглавит губернатор Владимир Чуб, а избирательный штаб - первый зам. губернатора Виктор Усачев. В числе кандидатов в депутаты называются Михаил Емельянов, Ольга Борзова, Зоя Степанова. Газета отмечает, что на Дону губернатор в качестве "паровоза" станет во главе партийного списка. "Южный репортер" пишет о главе региона, который пользуется поддержкой местных элит: "ростовский Владимир Чуб обеспечил ее (популярность) своим бессменным губернаторством с 1991 года".

Не прошел незамеченным в местных СМИ и день рождения ростовского губернатора, который отмечался 24 июля. Вышедшие в этот день "КП-на-Дону", "Коммерсант", "Российская газета. Юг России" опубликовали поздравления губернатору от председателя Наблюдательного совета Закрытого паевого инвестиционного фонда "Балтика" Т. Боллоева, директора медицинского страхового общества "Панацея", президент Ростовской областной ассоциации медицинских страховщиков Владимира Эстрина, редакции газеты "КП-на-Дону". Ростовская областная газета "Наше время" ("Донской губернатор отмечен символом офицерской чести" от 25 июля) сообщила, что именинник приказом министра внутренних дел России Рашида Нургалиева награжден холодным оружием.

Еще одной темой для публикаций стал визит на Дон нового донского сенатора Леонида Тягачева. О планах работы Леонида Тягачева рассказали "Московский комсомолец-на-Дону" ("Спортсмен-сенатор"). Газеты "Южный репортер" (№ 23, "Все - в спорт!"), "Молот" (от 23 июля, "На Дону появится филиал Олимпийского комитета") сообщили о решении сенатора от Ростовской области Леонида Тягачева создать в Ростовской области филиал российского Олимпийского комитета. "В новую структуру обещают включить губернатора Владимира Чуба", а "олимпийский и сенаторский аппарат в Ростовской области возглавит Борис Кабаргин" (зам. министра физкультуры и спорта Ростовской области).

Экономика

Небывалая засуха на юге и вызванные в связи с этим опасения по поводу урожая зерновых, а также грядущее подорожание хлеба, продолжают оставаться постоянной темой для ростовских газет. "Наше время" в публикации "Не было бы счастья" от 17 июля успокаивает читателей: По данным минсельхоза области, годовая потребность Ростовской области в продовольственной пшенице составляет около 500 тыс. тонн. Обмолотив на сегодняшний день зерно на 70% посевных площадей, область уже обеспечила себя продовольственной пшеницей.

"КП-на-Дону" 24 июля опубликовала сообщение о письмах читателей, которые жалуются на рост цен на продукты питания, в т.ч. на муку, яйца, масло, сыр. В Ростовском комитете по торговле считают, что цена на хлеб не повысится.

Тревогу разделяет газета "Наше время". В публикации "Батайск стал первым" от 25 июля) она сообщает, что цена на хлеб на батайском хлебокомбинате повысилась на 25%. В публикации "Ростовские магазины поднимают цены на хлеб" "Комсомольская правда-на-Дону" в номере от 25 июля 2007 года) напомнила, что "последнее подорожание на хлебобулочные изделия было в марте". Мэрия собралась принять "административные методы" к тем, кто нарушил негласный договор о сдерживании цены и хлеб и поднял цены:

"На днях народ вновь обеспокоился из-за буквально за одну ночь резко подорожавшего зерна. На что тут же отреагировали некоторые ростовские магазины, подняв цены, несмотря на заверения властей разных уровней, что хлеб дорожать не будет", - пишет "КП". Газета приводит разъяснения зам. мэра по экономическому развитию Виталия Золотухина. Тот отмечает, что несколько лет назад между мэрией и предприятиями торговли была достигнута договоренность, что они могут делать свою наценку на хлеб, не больше, чем в 20 процентов. "Естественно, мы с этим будем бороться. Во-первых, опубликуем список таких магазинов, во-вторых, есть целый комплекс мер... административного воздействия. Нет, законодательно наценка не ограничивается, но мы всегда просто договаривались с торговлей", - цитирует газета заместителя мэра. Тем не менее, он не отрицает грядущее повышение цены на хлеб: "По нашим прогнозам, в сентябре, возможно, будет повышение, потому что к тому времени в пекарни поступит мука нового урожая".

"Вечерний Ростов" в публикации "В Ростове будут сохраняться самые низкие цены на хлеб" (№ 152 от 25 июля) сообщает горожанам, что " ростовчанам предлагают самый дешевый хлеб". Газета приводит статистические данные: "Средняя его цена ( с учетом цен городских рынков) составляет 13 рублей 61 копейку за килограмм хлебобулочного изделия. Жители Краснодара платят на 2 рубля дороже, Ставрополя - на три, а в Волгограде больше, чем на 4 рубля". Для сохранения низкой цены на хлеб, приводит газета слова зам. мэра Виталия Золотухина, "существуют административные рычаги, а еще - гласность". Зам. главы городской администрации, продолжает "Вечерний Ростов", заверил, что "информация о недобросовестных руководителях магазинов и торговых сетях, получающих прибыль за счет нас с вами, будет регулярно размещаться в средствах массовой информации".

Криминал

Несколько газет обратили внимание на активность областной прокуратуры по поиску виновных в обрушениях балконов в Ростове и Таганроге. Газеты "Вечерний Ростов" ("Новый областной прокурор уже знает, как опасно в Ростове ходить под балконами" от 24 июля), "Российская газета. Юг России" (от 25 июля "Муниципалитетам поручат профилактику") сообщили, что недавно назначенный на должность прокурора Ростовской области Сергей Чаплин рассказал о мерах, принимаемых для предотвращения случаев обрушения балконов.

Всплеск интереса местных СМИ вызвал начавшийся недавно процесс по делу о покушении на мэра города Шахты Сергея Понамаренко. О результатах следствия рассказали газеты "Коммерсант - юг" ("Безоболочная взрывная неприязнь", №127 от 20.07.2007 и "Деловой конфликт стоил мэру покушения", № 128 от 21.07.2007) и "Российская газета - юг".

Год назад - в июле 2006 года - газеты сообщали о задержании подозреваемых в подготовке покушения на шахтинского градоначальника. По версии следствия, два местных бизнесмена, испытывая неприязнь к Понамаренко, из-за того, что он "препятствовал их коммерческой деятельности и лишал возможности получения значительной прибыли", "заказали" его киллеру. Тот в последний момент признался во всем самому Понамаренко и указал на взрывное устройство, которое сам и заложил у дома мэра. Со ссылкой на источник в правоохранительных органах газета сообщает, что "бомбу, скорее всего, изготавливал непрофессионал и основной его целью было лишь "попугать" господина Понамаренко". Он предположил, что "адская машина" могла стать не орудием убийства, а лишь "мерой предостережения" мэру. Газета цитирует исполняющего обязанности прокурора Шахт Геннадия Богданова, который сообщил, что уголовное дело в отношении местных предпринимателей Бориса Долгопятова и Андрея Кошелева было возбуждено 28 июля прошлого года.

"Коммерсант - юг" рассказывает: "Сергей Понамаренко известен в Шахтах как крупный предприниматель, до своего повторного избрания на пост мэра владел Артемовским хлебоприемным предприятием, хлебокомбинатом. В настоящий момент через аффилированные структуры в сферу его интересов входят местный рынок "Стайер", торговый комплекс "Прага", предприятия транспорта, общественного питания, цех по производству тротуарной плитки и др. На основании показаний, данных Сергеем Коломийцем (несостоявшимся киллером), Долгопятову и Кошелеву( заказчикам преступления, по версии следствия) предъявлено обвинение по ст. 33, 105 УК РФ (организация приготовления убийства общеопасным способом, группой лиц по предварительному сговору, по найму). Инкриминируемое предпринимателям преступление карается лишением свободы на срок до десяти лет. Сергей Коломиец пока проходит по делу в качестве свидетеля".

"Российская газета - юг" в публикации "Кресло под прицелом" (№ 159 от 25.07.07) напоминает о нескольких покушениях на чиновников в Ростовской области. Газета напоминает, что до случая с Понамаренко, было 2 громких инцидента, связанных с покушением на жизнь чиновников. В марте 2002 года депутат городской думы Волгодонска Николай Бордюгов был застрелен у своего дома неизвестными. А в октябре того же года мэр города Таганрога Сергей Шило был ранен двумя выстрелами в спину у подъезда своего дома и спустя 2 часа скончался в больнице от полученных ранений. Оба преступления так и не были раскрыты. "Российская газета - юг" приводит мнение эксперта - зам.директора ростовского охранного агентства. Тот отмечает, что за последнее время высокопоставленные чиновники активно пользуются услугами телохранителей. "У чиновников специфика работы такая, что всем не угодишь. Не обязательно кому-нибудь дорогу по крупному переходить, чтобы заиметь недоброжелателя", - процитировала газета эксперта.

Общество

Приятными новостями порадовала горожан газета "Город N". В публикации "Ко Дню города в Ростове откроют 52 новых объекта" (№ 27 11-17 июля) она рассказала о планах горадминистрации по предстоящему празднованию в Ростове Дня города.

Ко Дню города в Ростове будут открыты новые городские скульптуры и офисные центры. На Коммунистическом проспекте появится музыкальный фонтан, а на Большой Садовой - светомузыкальный. В сентябре торжественно откроют первый в Ростове высотный - 23 этажа - жилой комплекс "Олимп Тауэрс". Накануне праздника заработают два новых торговых центра - "Афродита" и "Мебель Черноземья", а месяцем раньше, в августе, - торговый комплекс "Аква-Дон". К празднованию Дня города приурочено и открытие гостиницы "ВертолОтель". 12 сентября в Ростове начнется новая масштабная стройка: в районе пересечения пр. Сиверса и ул. Береговой будет заложен первый камень нового моста и транспортной развязки через Дон. "Подготовка к городским торжествам 15-16 сентября будет стоить около 3,3 миллиона бюджетных рублей. Спонсоры оплатят фейерверк, он обойдется им почти в 400 тысяч рублей", - проинформировала читателей газета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.02.17
Карта Русского — для Донбасса, Белоруссии, Приднестровья, Латвии...
NB!
19.02.17
El Mundo: «Москва пугает санкциями ЕС»
NB!
19.02.17
Саакашвили: «Есть кризис доверия к Порошенко»
NB!
19.02.17
Рогозин: Новые ракеты РФ смогут «разорвать» ПРО США
NB!
19.02.17
«Луганску и Донецку остался шаг до превращения в протектораты России»
NB!
19.02.17
Жители Донецка всё чаще самоопределяются как русские
NB!
19.02.17
Иран заявил о намерении создать «стратегический союз» с РФ
NB!
19.02.17
Южная Осетия: Мусорный социологический опрос
NB!
19.02.17
Попытка США, саудитов и Израиля дестабилизировать Иран обрадует ИГИЛ*
NB!
19.02.17
«Танец скоморохов» Бориса Мессерера
NB!
19.02.17
Американский сенатор грозит России новыми санкциями
NB!
19.02.17
The Daily Mail: «Может, Трамп прав и с Россией можно дружить?»
NB!
19.02.17
Турция-НАТО: за браком без любви может последовать развод по расчету
NB!
19.02.17
Хроники турбулентной Америки. Порядок против «бардака»
NB!
19.02.17
СМИ: тысяча американских солдат прибудет в Польшу в апреле 2017 года
NB!
19.02.17
Признание Новороссии: Путин повысил ставки. Западу крыть нечем
NB!
19.02.17
Петербург в линиях и красках
NB!
19.02.17
Из-за снежного шторма в Петербурге объявлен оранжевый уровень опасности
NB!
19.02.17
Эскадра ВМС США с атомным авианосцем подошла к берегам Китая
NB!
19.02.17
Раскол России надвое: в главном мелочей нет
NB!
19.02.17
Советский режиссёр из далёкой Америки
NB!
18.02.17
МИД Украины осудил решение РФ признать паспорта жителей Донбасса