Тамбовщина принимает соотечественников из Грузии

, 30 Ноября 1999, 00:00 — REGNUM  Государственная программа содействия переселению соотечественников из-за рубежа, после соответствующей доработки, может стать главным способом легализации мигрантов и получения гражданства России. Такое заявление сделал 26 июля начальник Управления Президента РФ по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Модест Колеров. Федеральный чиновник посетил село Малый Снежеток Первомайского района Тамбовской области, где будут компактно размещены на постоянное место жительства семьи первых 56 репатриантов из Грузии - представители русской духоборческой общины. Как уже сообщало ИА REGNUM, 22 июня прошлого года Владимир Путин подписал Указ "О мерах по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом". Этим указом была утверждена государственная программа поддержки переселенцев, предусматривающая в ближайшей перспективе ускоренное получение российского гражданства (в течение 2-6 месяцев), выплату "подъемных" денег (40 тыс. рублей на переселенца и по 15 тыс. на каждого члена семьи), и оплату проезда к новому месту жительства за счет федеральной казны.

По мнению представителей федерального центра, Тамбовская область относится к числу российских регионов, власти которого целенаправленно проводят политику по привлечению переселенцев, возвращающихся в Россию из постсоветских стран. В рамках этой программы в течение пяти лет в Первомайский, Петровский, Никифоровский, Сосновский, Староюрьевский и Мичуринский районы Тамбовщины должны переехать около 20 тыс. человек, в основном, из стран СНГ. Таким образом региональные власти планируют решить две задачи: увеличить численность населения в сельских территориях и приобрести квалифицированых работников, дефицит которых остро ощущается на местном рынке труда. Между тем, из-за неразвитой социальной сферы, низкой оплаты труда по данным госстата и независимых исследователей, Тамбовщину ежегодно покидают около 2 тыс. человек, четверть из которых переезжает в крупные промышленные и экономические центры - Липецк, Москву, Санкт-Петербург. Также людские ресурсы скудеют из-за естественной убыли населения - смертность тамбовчан в два раза превышает рождаемость, сокращая каждый год численность коренного населения на 14-15 тысяч человек. Чтобы восполнить эти "людские потери", Тамбовская область в числе одиннадцати регионов России стала участником государственной программы по содействию переселению соотечественников из-за рубежа. И одной из первых приняла этнических россиян, поверивших в ожидания, связанные с репатриацией на историческую родину.

На вопрос, почему едете в Россию, лидер приезжих духоборов Иван Астафуров, в очередной раз терпеливо объяснил корреспонденту ИА REGNUM, что лозунг звиадистов "Грузия для грузин" жив и при правительстве Саакашвили, что армяне-соседи, с которыми жили бок о бок, за бесценок прибирают к рукам имущество и дома общинников, что выросли дети, которым проще жить в русской среде...

В нашем Богдановском районе в школах теперь все на грузинском языке, наши дети не смогут учиться. Надо бы их забрать сюда до начала учебного года, но пока дома не успели построить. Когда приедет мой сын, хочу его устроить в Первомайский колледж, - пояснил И. Астафуров. - Мы смогли приехать в Снежеток только благодаря российской государственной программе. Приехали только мужчины, главы семейств. Со статусом нашим пока не все ясно - живем с грузинскими паспортами, в которых проставлена местная прописка. Сдали все документы, начальство обещало решить вопрос с гражданством. Семьи наши пока остаются в Грузии, но жить там становится просто невозможно. Здесь все - и сельские власти, и администрация района, и администрация области отнеслись к нам очень хорошо. Семьи наши "сидят на чемоданах" - к зиме в Грузии мы не готовились.

Большая часть российской общины духоборов в 3 тыс. человек уже проживает в Ростовской, Тульской, Орловской, Брянской областях, Краснодарском и Ставропольском краях. Руководители духоборской общины, обосновавшейся в Первомайском районе, обратились к президенту России с просьбой о содействии в переселении в Р%

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.09.16
МИД Казахстана выступил в защиту ислама
NB!
26.09.16
Дебаты Трамп — Клинтон: Стоит ожидать «политической крови»?
NB!
26.09.16
Лавров: Видимо, военные США не слишком слушаются Обаму
NB!
26.09.16
Москвич подал иск на McDonald’s: показатель несвежести выше нормы в 60 раз
NB!
26.09.16
Минобрнауки сокращает число учебников
NB!
26.09.16
В Турции взорвали автобус с военными
NB!
26.09.16
Синдзо Абэ уверен в успешном решении спора вокруг Курил
NB!
26.09.16
WP: Обаме нет дела до детей, насильно вовлеченных в вооруженные конфликты
NB!
26.09.16
Главный риск для рубля – встреча ОПЕК
NB!
26.09.16
СМИ: Россия может получить гиперзвуковое оружие в начале 2020-х годов
NB!
26.09.16
Порошенко прокомментировал слова Трампа о Крыме
NB!
26.09.16
Каталония в случае выхода из Испании будет строить с РФ хорошие отношения