Министр обороны Эстонии об эсэсовцах: Вы воевали за независимость

Минск, 28 июля 2007, 22:06 — REGNUM  Министр обороны Эстонии Яак Авиксоо сегодня, 28 июля, направил поздравительные обращение в адрес участников слета ветеранов Ваффен СС, который прошел на Синимяэ (Вайвара, Эстония), сообщает корреспондент ИА REGNUM. Среди прочего Авиксоо отметил, что и на сегодняшний день Эстония не до конца освободилась от внешних угроз. Так, по мнению министра обороны, события конца апреля 2007 года показали что безопасность Эстонии по прежнему находится под угрозой. От имени Авиксоо прозвучало обращение ко всем собравшимся на слете эсэсовцев быть готовыми и сейчас защищать отечество: "Государство нуждается в защите и сейчас. Подтверждением тому являются недавние события в Эстонии".

Отдельно в обращении отмечалось что бывшие эсэсовцы из Ваффен СС сражались в немецкой форме за независимость Эстонии. "Для участников Второй мировой войны, воевавших в составе немецкой армии, это была освободительная война за нашу независимость", - заявил Авиксоо.

Напомним, что Нюрнбергский трибунал своим решением осудил преступления войск СС, специально отметив, что "невозможно выделить какую-либо часть СС, которая не принимала бы участия в этой преступной деятельности". В решении суда так же отмечается, что "решение о признании преступного характера обвиняемой организации (СС - прим. ИА REGNUM) является окончательным и не может подвергаться оспариванию на любом последующем процессе по делу отдельных членов организаций".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.