Премьер-министр Грузии надеется на участие России в работе Госкомиссии по определению статуса Южной Осетии

Тбилиси, 28 июля 2007, 20:49 — REGNUM  Премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели выразил надежду, что российская сторона в той или иной форме примет участие в работе Госкомиссии по определению статуса Южной Осетии, - ИА REGNUM. Отвечая на просьбу журналистов дать оценку отсутствию в Госкомиссии представителей российской стороны, которой было передано соответствующее приглашение, Зураб Ногаидели заявил, что "оценку этому пока действительно давать не буду, поскольку думаю, что правительство России, его представители примут участие в работе Госкомиссии в той или иной форме". 28 июля в селе Курта (зона грузино-осетинского конфликта) прошло второе заседание Госкомиссии по определению статуса Южной Осетии в составе Грузии. На данный момент в состав комиссии входят представители исполнительной и законодательной властей Грузии, "временной администрации" Южной Осетии. Власти Цхинвали отказались от участия в работе Гокомиссии. Желание сотрудничества с Госкомиссией уже выразил ряд международных организаций.

Напомним, президент Грузии поручил премьер-министру страны "создать с комиссию с целью разработки предложений по определению автономного статуса бывшей Югоосетинской автономной области (ЮАО) в рамках Республики Грузия и предоставления ей широкого политического самоуправления". В обнародованном 13 июля распоряжении Михаила Саакашвили "О мероприятиях, связанных с определением автономного статуса бывшей ЮАО в рамках Грузинского государства" отмечается, что "премьер-министр Зураб Ногаидели должен обеспечить создание комиссии, определить ее состав и полномочия, обеспечить широкое участие в работе комиссии общественности бывшей ЮАО и временной администрации по управлению бывшей ЮАО".

Напомним, что в начале мая 2007 года Грузия объявила о создании "временной административной единицы" на территории Южной Осетии в зоне грузино-осетинского конфликта, которая будет действовать "до полного восстановления на этой территории юрисдикции Грузии". "Альтернативным президентом" Южной Осетии назначен осетин Дмитрий Санакоев. Власти Цхинвали называют Санакоева предателем, лишенным фамилии.

Отметим, официальный Цхинвали назвал незаконными действия Грузии по формированию правительственной комиссии, которая займется "определением статуса бывшей югоосетинской области". Как отмечают в Южной Осетии, статус Южной Осетии определен народом, проживающим в республике, и не подлежит пересмотру какими-либо комиссиями сопредельных государств.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.