МИД Азербайджана комментирует несуществующие продажи оружия Армении Албанией?

Баку, 28 июля 2007, 17:00 — REGNUM  Министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров направил письма главе МИД Албании Лалзиму Баше, генеральному секретарю Организации Исламской Конференции Акмелиддину Ихсаноглу и главе Совета министров иностранных дел ОИК, министру иностранных дел Пакистана Хуршиду Касури "в связи с незаконной отправкой оружия из Албании в Армению".

Как передают азербайджанские СМИ, в послании отмечается, что "подобного рода связи между Албанией и Арменией вызывают серьезную обеспокоенность. Этот факт также негативно сказывается на дружеских отношениях между Азербайджаном и Албанией, являющихся членами ООН, ОБСЕ и ОИК". "Как Вам известно, в результате политики агрессии и этнической чистки, проводимой Арменией на территории Азербайджана, более 800 тыс. азербайджанцев были изгнаны с родных земель в Нагорном Карабахе и других территориях. Согласно решениям ОИК, страны-члены Организации должны отказаться от отправки в Армению любого военного оборудования и вооружений, не допускать использования своих территорий для транзита этих грузов, чтобы не позволить армянским захватчикам продолжать оккупацию и расширять конфликт. Этот факт противоречит всем нормам и принципам международного права. Баку, который выступает против возобновления войны, воспринимает продажу военного оборудования и оружия Армении как акт, направленный против Азербайджана". Мамедъяров призвал албанского коллегу лично вмешаться в этот вопрос и гарантировать отмену сделки, учитывая развитие взаимосвязей между Азербайджаном и Албанией, в особенности встречу президентов двух стран, состоявшуюся в прошлом месяце в рамках саммита ОЧЭС в Стамбуле. Передает АПА.

Отметим, что Минобороны Армении сразу же после появления публикаций о поставках оружия из Албании опровергло эту информацию. Пресс-секретарь министра обороны Армении Сейран Шахсуварян заверил, что "никакой договоренности о поставке оружия из Албании в Армению нет и не было". Он заявил, что впервые слышит об этом, заметив, что подобная информация - очередная ложь. Заметим также, что Баку, "который выступает против возобновления войны" на протяжении всего прошлого и нынешнего года выступал с радикально-милитаристскими заявлениями, которые звучали из уст должностных лиц самого высокого уровня.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.