Глава ПАСЕ: вопрос отношений ЕС и России - ключевой для Европы

Весь мир, 28 июля 2007, 15:40 — REGNUM  "Вопрос, который будет иметь ключевое значение для Европы в ближайшие 10-15 лет. - это отношения между Европейским союзом и Россией", - заявил председатель Парламентской Ассамблеи Совета Европы Рене ван дер Линден 27 июля в Чебоксарах, где находился с однодневным визитом. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе администрации президента Чувашии, глава ПАСЕ подчеркнул: "Нам нужно настоящее партнерство, а не просто энергоресурсы, особенно в том, что касается также людских ресурсов. И в этом отношении визовая политика Европейского союза является неприемлемой. Ведь обмен студентами, деятелями культуры, исследователями, преподавателями имеет первостепенное значение. Я являюсь сторонником очень широких и углубленных партнерских связей между Европой и Россией. И я должен сказать, что такие решения, как решение о создании ядерного щита в Польше и Чешской Республике, не способствуют созданию такого партнерства".

Глава ПАСЕ напомнил о своей позиции по вопросу о переносе "Бронзового солдата" в Таллине: "До того, как это произошло, я обратился с письмом к премьер-министру Эстонии, призвав обратить внимание на чувства значительной части граждан этой страны, проявить уважение к памяти погибших, не принимать односторонних мер, просил найти решение, которое было бы приемлемо для обеих сторон. И я выразил искреннее сожаление в связи с тем, что они не последовали этому обращению. В целом в Европе было широкое чувство неудовлетворенности в связи с тем, как повело себя правительство Эстонии в той ситуации".

"Когда мы говорим о правах человека, мы ссылаемся на Конвенцию о правах человека, которая была подписана и ратифицирована всеми государствами - членами Совета Европы. И одним из элементов этой конвенции является отношение к меньшинствам. И здесь мы не можем принимать двойных стандартов. Поэтому я неоднократно критиковал балтийские государства за их отношение к русским национальным меньшинствам", - подчеркнул господин Рене ван дер Линден. Председатель ПАСЕ сообщил: "В сентябре я буду с официальным визитом в балтийских государствах. И я обращу самое серьезное внимание на положение русскоязычного меньшинства в этих странах. Я предпочитаю обсуждать эти вопросы не только в Страсбурге, но и на местах. И я постараюсь провести открытые и откровенные беседы на эти темы".

На вопрос журналиста по косовской проблеме и об отношении к тому, что на днях было новое предложение руководства Сербии о предоставлении Косово самой широкой автономии, отвергнутое Америкой, Рене ван дер Линден сказал о том, что найти приемлемое и для Белграда, и для противоположной стороны решение должна контактная группа, где участвует Россия.

Напомним, 27 июля в Чебоксарах Рене ван дер Линден встретился с депутатами Государственного Совета и органов местного самоуправления Чувашии, принял участие в работе круглого стола с представителями институтов гражданского общества, посетил завод промышленных тракторов, Чувашский национальный музей, Покровско-Татианинский собор и дал пресс-конференцию для журналистов. Во время этих мероприятий господин Рене ван дер Линден сделал ряд заявлений по вопросам мировой политики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail