Цены на хлеб в Грузии выросли на 5,2%

Тбилиси, 28 июля 2007, 15:38 — REGNUM  По данным департамента статистики Министерства экономического развития Грузии, за последнюю неделю цены на хлеб возросли на 5,2%. На местном рынке батоны хлеба, стоившие 50 тетри (30 центов), подорожали до 55-60 тетри (33-36 центов); повысились цены и на другие хлебопродукты.

Как заявили ИА REGNUM в Министерстве сельского хозяйства Грузии, повышение цен на хлеб и хлебопродукты в Грузии за последний период обусловлено дефицитом ресурсов пшеницы на мировом рынке: вследствие неблагоприятных климатических условий объем урожая зерновых в ряде стран - основных экспортеров на мировой рынок, резко сократился; соответственно, ощутимо снизились и объемы экспорта. Речь идет, в частности, о России, Болгарии, других членах Евросоюза. Дефицит ресурсов пшеницы обусловил рост цен на хлеб в странах Евросоюза, России, Казахстана, Украины и т. д. Цена продовольственной пшеницы на мировом рынке достигла $280 за 1 тонну. В министерстве отметили, что в Грузии в этом году относительно хороший урожай пшеницы - 2,5-3 тонны на 1 га, однако собственные ресурсы зерновых способны покрыть лишь 20-25% общего уровня потребления в стране. В результате цены на хлеб и хлебопродукты в стране повысились в среднем на 5-10%. По данным Минсельхоза, Грузия осуществляет импорт пшеницы в основном из Казахстана, Украины и США; муки - из Турции.

Примечательно, что подорожание муки в Грузии наблюдалось на протяжении уже нескольких последних месяцев, однако цены на батоны хлеба оставались прежними. Ряд владельцев пекарен и директоров хлебозаводов объясняли это своим нежеланием повышать цены на свою продукцию "до последнего" - чтобы не утяжелять и так нелегкий социальный фон, и указывали на работу их предприятий на грани самоокупаемости; другие пекари признавали, что повысили цены на производимый ими хлеб за счет уменьшения веса буханок.

Согласно данным департамента статистики Министерства экономического развития Грузии, по итогам первых 5 месяцев 2007 года пшеница находится на 5 месте в числе основных импортируемых в Грузию товаров. Объем импорта пшеницы за указанный период оценивается в $42 млн. 843,5 тыс., что составляет 2,3% от общего объема импорта в страну. За 5 месяцев прошлого года в страну было импортировано пшеницы на $30 млн. 319,1 тыс., что составило 2,4% совокупного объема импорта в страну за тот же период. Опять же, согласно данным департамента, по итогам II квартала 2007 года в сравнении со II кварталом 2006 года уровень потребительских цен на хлеб и хлебопродукты возрос на 7,0%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.