Администрация Душанбе намерена упорядочить деятельность религиозных учреждений.

Душанбе, 28 июля 2007, 14:10 — REGNUM  Хукумат (администрация) таджикской столицы намерен провести совместную с Советом улемов Таджикистана (высший религиозный орган страны) проверку общественных мест, в том числе соборных мечетей, и аттестацию их служащих на предмет соответствия занимаемым должностям, передает корреспондент ИА REGNUM. Этот вопрос был обсужден накануне на совещании у столичного градоначальника Махмадсаида Убайдуллоева. Проверка продлится до 25 августа настоящего года. На совещании было подчеркнуто, что проверки и аттестации в соборных мечетях будут проводиться по предложению их имам-хатибов на основе действующего законодательства республики о религии и религиозных организациях, закона "Об упорядочении традиций, торжеств и обрядов в Республики Таджикистан". Целью этих мероприятий является осуществление контроля за целевым использованием общественных мест в поселках и микрорайонах столицы.

Ранее городская прокуратура уже проводила проверки на предмет выявления незаконно действующих мечетей в различных районах таджикской столицы, по результатам которых была приостановлена деятельность нескольких десятков мечетей. По данным прокуратуры, в ряде районов столицы общественные места, которые предназначены для проведения торжеств и иных мероприятий используются отдельными гражданами в качестве мечетей.

Между тем, в 102-м микрорайоне столицы на днях решением специальной комиссии района Сино города Душанбе были разрушены две мечети, которые функционировали незаконно. Ранее столичные власти запретили использовать громкоговорящую аппаратуру в мечетях для призыва на молитву. В нынешнем году был введен запрет на ношение религиозной одежды для учащихся средне образовательных школ и студентов высших учебных заведений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail