Мэтью Брайза: Статус Южной Осетии должен быть определен в рамках государства Грузии

Тбилиси, 28 июля 2007, 12:47 — REGNUM  Заместитель помощника госсекретаря США Мэтью Брайза считает, что статус Южной Осетии должен быть определен в рамках государства Грузии. "Важнейшим вопросом является определение статуса Южной Осетии в рамках государства Грузии. Важно, что создана государственная комиссия, в рамках которой ведутся переговоры, чем, фактически, осуществляется предложенный Грузией мирный план по урегулированию конфликта", - заявил Мэтью Брайза 27 июля на пресс-конференции в Тбилиси. "Участие в работе этой комиссии сторонников как Дмитрия Санакоева, так и Эдуарда Кокойты имеет большое значение", - отметил он, добавив, что "то, что у Санакоева растет поддержка со стороны населения Южной Осетии - это факт, это реальность, и сейчас настало время мирного урегулирования конфликта".

Мэтью Брайза еще раз подтвердил неизменность официальной позиции США, которые "признают территориальную целостность Грузии". "Сравнение Косово с ситуацией в Грузии считаю ошибкой, это абсолютно разные вопросы", - отметил он.

В течение дня Мэтью Брайза, прибывший в Грузию 27 июля с двухдневным официальным визитом, провел встречи с председателем парламента Грузии Нино Бурджанадзе, представителями парламентской оппозиции, министром иностранных дел Гелой Бежуашвили. В ходе встреч стороны обсудили вопросы двустороннего сотрудничества США и Грузии, ход интеграции Грузии в евроатлантические структуры, процесс урегулирования конфликтов на территории Грузии, предстоящие в 2008 году в стране парламентские и президентские выборы и т.д. В ходе встречи в МИД были также обсуждены детали предстоящего визита главы внешнеполитического ведомства Грузии Гелы Бежуашвили в США в сентябре 2007 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail