За семь лет на Дальнем Востоке производство рыбной продукции увеличилось на 6%

Благовещенск, 27 июля 2007, 23:22 — REGNUM  За последние семь лет в развитии рыбохозяйственного комплекса Дальнего Востока, входящего в число главных отраслей экономики региона, наблюдается положительная динамика. Как 27 июля рассказала корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь дальневосточного полпреда Наталья Боглевская, об этом заявил советник департамента по вопросам экономической политики аппарата полпреда Дмитрий Ярков, выступая на заседании межведомственной комиссии по безопасности в сфере экономики при полномочном представителе президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Камиле Исхакове.

"Рыбохозяйственный комплекс Дальнего Востока - крупнейший в России, и его доля в стране в последние годы сохраняется на высоком уровне: по вылову биологических ресурсов - более 62%, по выпуску пищевой рыбной продукции - 58%", - сказал Дмитрий Ярков.

На заседании было отмечено, что на сегодняшний день Дальневосточный рыбопромысловый бассейн обеспечивает более 60% общего вылова водных биологических ресурсов и товарного выпуска пищевой рыбной продукции России. На фоне сокращения плавбаз в регионе на 27,4% выросли береговые рыбоперерабатывающие мощности, построено и действует более 30 рыбоперерабатывающих цехов, где используется зарубежное оборудование глубокой обработки, позволяющее выпускать продукцию мирового уровня.

Более чем на 60% увеличилось число предприятий по воспроизводству рыбы, действуют 53 лососевых рыборазводных завода с общей мощностью по подращиванию и выпуску молоди 1 174 млн штук в год и 38 хозяйств по выращиванию морепродуктов. Как сообщили в ходе заседания, в выпуске товарно-пищевой рыбной продукции на Дальнем Востоке также произошел рост производства на 6%. Лидируют в данной сфере Чукотский автономный округ, Республика Саха (Якутия), Магаданская область.

Однако, по словам Дмитрия Яркова, несмотря на позитивную динамику, в рыбной отрасли региона существует ряд проблем, которые препятствуют решению задач по защите национальных интересов в использовании рыбных запасов в морских пространствах Дальнего Востока. Это, прежде всего, отсутствие комплексного подхода к государственному управлению развитием рыбного хозяйства, недоработка законодательной базы и механизмов устойчивого управления ресурсами, снижение сырьевой базы ценных видов биоресурсов, экспорт рыбопродукции с низкой степенью переработки, низкая эффективность государственного контроля вылова и охраны водных биологических ресурсов.

Серьезной проблемой, как отметил Ярков, на сегодняшний день является высокий уровень физического износа, моральное старение флота и обрабатывающих производств. Так, из двух тысяч рыболовных судов 65% эксплуатируются сверх установленного срока. Суда, построенные 20 лет назад, не только имеют высокие трудозатраты и расходы топлива, но и не соответствуют экологическим требованиям.

Как отметил Ярков, в ряду самых острых проблем - незаконный вылов и контрабандный вывоз рыбопродукции за рубеж. Несмотря на принимаемые меры, коренного улучшения ситуации не происходит. "Для решения этих вопросов при совершенствовании нормативно-правовой базы необходимо конкретно и объективно отразить механизм влияния и расширить полномочия органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в распределении квот, закреплении промысловых участков, заключении договоров между субъектом и пользователем о взаимной ответственности за использование водных биоресурсов и результаты финансово-хозяйственной деятельности предприятия", - резюмировала итоги совещания Наталья Боглевская.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.