Ландсбергис: Россия заинтересована в том, чтобы присутствовать на Кавказе

Гагра, 27 июля 2007, 23:17 — REGNUM  "Россия заинтересована в том, чтобы присутствовать на Кавказе, и этот интерес не может позволить ей выступать в качестве третьей стороны в разрешении конфликтов между Грузией и Южной Осетией, а также Грузией и Абхазией", - заявил сегодня, 27 июля, депутат Европарламента профессор Витаутас Ландсбергис, выступая на Международной летней академии, которая проходит в литовском конференц-центре "Дубингяй" и посвящена проблемам прибалтийско-черноморского сотрудничества и роли России в "замороженных" конфликтах. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Интерес России заключается в том, чтобы конфликты стояли на месте - это удобно для контрабанды и вообще для создания пространства беззакония, - считает Ландсбергис. - Если бы в качестве третьей стороны для разрешения конфликтов пришли бы международные силы ООН, это было бы удобно всем и это была бы надежда на поиск согласия и решения вопроса, но пока этого не происходит. Однако надо смотреть вперед, а будущее Кавказа - в Евросоюзе, только для этого надо чуть-чуть пожить в невоюющей среде".

Европарламентарий подчеркнул, что "Россия играет свою игру так, как ей это выгодно".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, летняя Академия была посвящена проблемам прибалтийско-черноморского сотрудничества и роли России в "замороженных" конфликтах. Мероприятие организовано Центром геополитических исследований (Вильнюс) совместно с Центром международной и региональной политики (Санкт-Петербург) при поддержке правительства Литвы, фонда "Открытое общество", Фонда им. Конрада Аденауэра, Фонда Маршалла, посольства США в Литве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.