Во время поездок губернатора по области мэры покидают свои посты: обзор СМИ Приамурья

Благовещенск, 28 Июля 2007, 03:27 — REGNUM  

Обзор СМИ Амурской области за 21 - 28 июля

Амурское правительство пополнили кадры из Набережных Челнов, Москвы и Казани. Во время поездок губернатора по области мэры покидают свои посты. Мошенники обирают безработных. За смерть сослуживца солдат получил 3,5 года колонии. "Кабинетный" вор похитил у благовещенцев семьсот тысяч рублей.

Губернатор Приамурья Николай Колесов подписал распоряжения еще о трех назначениях в правительстве области. 25 июля "Телепорт" пишет - все три фамилии амурчанам пока не знакомы: "Двое прибывших в команду губернатора - люди из Татарстана. Анвар Гайнутдинов занял должность начальника управления государственных закупок области, а Ронис Шарипов стал министром имущественных отношений, природных ресурсов и лесного хозяйства области. В должности первого заместителя председателя правительства области утвержден москвич Николай Швец".

Как пишет издание, Анвар Гайнутдинов до нынешнего назначения занимал пост главы администрации Автозаводского района города Набережные Челны. Москвич Николай Швец до того, как стать первым заместителем председателя правительства Амурской области, занимал пост помощника генерального директора ФГУП "Рособоронэкспорт". Ронис Шарипов был генеральным директором ОАО "Казанский оптико-механический завод" (работал вместе с нынешним губернатором Приамурья).

"Пополнение из Казани и в УГИБДД УВД по Амурской области, - продолжает автор материала. - Кресло начальника управления организационно-аналитической работы занял подполковник Камиль Минкин. До нынешнего назначения эту должность совмещал заместитель руководителя областной ГИБДД полковник Игорь Самарин. В Казани Камиль Минкин занимал должность начальника отдела ГИБДД Ново-Савиновского района. В Благовещенск он перевелся вслед за женой - заместителем председателя правительства Амурской области Гузалией Минкиной.

Кроме того, очередные кадровые изменения произошли и в районах Приамурья. И. о. главы поселка Магдагачи стал экс-первый замглавы района Николай Мамутин. Как пишет 27 июля "Амурская правда", смена власти произошла по уже привычному в Амурской области сценарию - во время визита в район губернатора Николая Колесова прежний глава Петр Тарасов написал заявление об уходе по собственному желанию.

"Во время визита в Магдагачи губернатор остался недоволен состоянием дорог и жилого фонда, - пишет издание. - Чуть позже, во время визита в Сковородинский район, в неожиданный отпуск Колесов отправил руководителя района Анатолия Гайнутдинова". Заявления об отставке Гайнутдинов не писал, однако заявление губернатора стало для всех довольно неожиданным, пишет газета. "Глава района уходит в отпуск, так как ему нужно отдохнуть", - заявил на совещании в администрации Николай Колесов. "При этом известно, что ни в какой отпуск Гайнутдинов не собирался. Исполняющим обязанности руководителя района назначен заместитель главы по вопросам ЖКХ Евгений Старков", - пишет журналист, добавив, что после совещания губернатор отметил, что из отпуска на должность главы Гайнутдинов не выйдет.

Это уже четвертое кадровое решение Николая Колесова в отношении глав городов и районов за этот месяц, сообщает издание. Девятого июля заявление об уходе, также по собственному желанию, написал мэр Райчихинска Николай Крючков. Причем это решение он тоже принял во время визита в город Николая Колесова.

"26 июля во время визита в Шимановск Николая Колесова глава местной администрации Василий Бауло объявил об отставке, - продолжает автор материала. - По собственному желанию "в связи с новым местом работы". Причем в последние часы своей работы градоначальник назначил своим первым заместителем депутата облсовета начальника завода "Кранспецбурмаш" Павла Березовского, который и стал исполняющим обязанности главы. Однако на следующий день господин Бауло заявил об отзыве своего заявления об отставке. По его словам, он обдумал предложения о новых местах работы, поступившие от Николая Колесова, и решил не принимать их". "Мне были предложены три варианта работы в области, я обдумал каждый из них и отказался, - цитирует издание слова Василия Бауло. - Также я отменил свое решение о назначении Березовского первым заместителем, так как принял его необдуманно".

Тем временем в горсовете Шимановска сообщили, что не получали второго письма от мэра, пишет газета. "У нас лишь его заявление с просьбой об отставке, которое мы рассмотрели в четверг на внеочередном заседании", - заявила журналистам спикер парламента Галина Зайцева. В итоге депутаты одобрили отставку Василия Бауло, а Павел Березовский продолжает исполнять обязанности мэра.

Уровень безработицы в Приамурье по-прежнему довольно высок. В последнее время на рынке труда стали чаще появляться фирмы, которые предлагают за определенное вознаграждение получить работу. Ситуацию изучила "Амурская правда", подробности - в номере за 27 июля. "Несколько месяцев назад в Тынде появилось информационное агентство "Достаток", - пишет издание. - Здесь за деньги решают не только проблему безработицы, но и оказывают услуги по уходу за животными, подбору репетиторов и даже чистке аквариумов". Заманчивое объявление гласит: "Мы защитим вас от людей с сомнительной репутацией".

Как добавляет автор материала, в начале июля в агентство обратилась 24-летняя Кристина Рудницкая. Кристина заплатила 300 рублей за "информационную" услугу и только через две недели получила приглашение на собеседование. "В назначенный день я пришла в офис "Мостоотряда-54" устраиваться на работу, но мне сообщили, что вакансий на предприятии нет, - рассказывает журналистам клиент "Достатка" Кристина Рудницкая. - Когда я вернулась в агентство, мне сказали подождать. Но позже я нашла работу самостоятельно по объявлению, а деньги в фирме мне так и не вернули".

Услугами фирмы не смог воспользоваться и Александр Иванов, заплативший за данные о вакансии 500 рублей. "Прождал две недели, но результата так и не получил", - жалуется автору материала Александр. - Тогда мне сказали заплатить еще 5 000 рублей за хорошо оплачиваемое место. Я платить отказался, потому что никаких гарантий и договора мне не предоставили". Как удалось узнать изданию, деньги мужчине все-таки вернули - но ему просто повезло. Остальные клиенты агентства своих денег так и не дождались, добавляет издание.

"Накануне депутат городской Думы Марина Михайлова отправилась устраиваться на работу в "Достаток", - рассказывает газета. - Хрупкой даме сразу же предложили должность охранника в филиале нового московского банка со штатом 118 человек. За услугу трудоустройства попросили заплатить 7 тысяч рублей. Сославшись на связи в ФСБ, сотрудница фирмы пообещала депутату быструю проверку биографических данных. В последний момент Марина Михайлова отказалась осваивать профессию секьюрити". Нина Нестеренко, директор Тындинского центра занятости населения, заявила журналистам: "Через нашу базу данных за полгода прошло более 600 вакансий. В Тынде не хватает продавцов, сантехников, воспитателей, милиционеров. Но информация о 118 вакансиях в филиале московского банка к нам не поступала".

На прошлой неделе в Белогорском гарнизонном военном суде завершилось слушание дела по факту гибели военнослужащего одной из войсковых частей поселка Екатеринославка. Как пишет "ТВС-анонс" 25 июля, в январе этого года солдата срочной службы Андрея Цуканова сослуживцы обнаружили повешенным: "В смерти Андрея Цуканова обвинялся служащий этой же части младший сержант Алексей Хокин (фамилия изменена). Как выяснилось в ходе следствия, погибший постоянно подвергался нападкам с его стороны. Об этом рассказали солдаты-срочники. По их словам, "на орехи" доставалось и им".

Автор материала пишет, что на заключительном судебном слушании было немноголюдно. Лишь мать обвиняемого с нетерпением ждала приговора. Она до последнего была уверена, что ее сына оправдают. "Он не виноват, - говорила она журналистам. - Сын не бил солдат, а просто толкал их. Нужно простить его, как в свое время это сделал Алексей. Он тоже попадал под влияние дедовщины и даже лежал из-за этого в госпитале". Суд под председательством Александра Федотова оценил все полученные доказательства и показания свидетелей, после чего был объявлен приговор, пишет автор материала.

"Изначально подсудимому было предъявлено обвинение сразу по пяти статьям Уголовного кодекса за превышение должностных полномочий и доведение до самоубийства, - рассказывает издание. - Кроме того, мать пострадавшего Елена Устюжанина обратилась за помощью в московский фонд "Право матери". На защиту потерпевшей стороны из столицы прибыла юрист фонда Наталья Калина. Путем частичного сложения наказаний суд приговорил Алексея Хокина к трем с половиной годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима с лишением права занимать на государственной службе должности, связанные с руководством людьми, сроком на 2 года. Осужденная сторона намерена обжаловать приговор в кассационном порядке в Дальневосточном окружном военном суде".

В Благовещенске задержан мужчина, больше года промышлявший в деловой части города. Нигде не работающий 38-летний Алексей Н. серьезно готовился к совершению преступлений, одевался как на деловую встречу: костюм, белая рубашка, галстук, в руках - солидный дипломат, чтобы было куда складывать ворованное. По данным, опубликованным 25 июля "Самоваром", благовещенец обошел практически весь город: "От его руки пострадали сотрудники областной администрации, городского управления здравоохранения, нескольких поликлиник и учебных заведений. Мужчину не пугало ни то, что офисы находились под прицелом телекамер, ни наличие охраны, ни высокие должности намеченных жертв".

Как рассказал журналистам старший оперуполномоченный УВД по г. Благовещенску Денис Васюков, на "дело" Алексей выходил в благоприятное для этого время: утром или в конце рабочего дня, когда бдительность граждан притупляется. "Мошенник представлялся человеком, ищущим работу, или просил пригласить какого-либо сотрудника или сотрудницу фирмы, скажем, "Марью Ивановну", - рассказывает автор материала. - Когда доверчивые дамы (а именно они зачастую и становились жертвами) соглашались помочь очаровательному мужчине и отправлялись на поиски названной кандидатуры, преступник исследовал их рабочее место. Брал все, что плохо лежит: женские сумочки, мобильные телефоны, кошельки".

Иногда "улов" был весомым, добавляет издание: "У сотрудницы пенсионного фонда в кошельке оказалась зарплата с отпускными - двадцать восемь тысяч рублей. А в офисе одного из благовещенских бизнес-центров мужчина похитил ноутбук. Если заставали врасплох, он быстро клал вещь на место или делал вид, что ее рассматривает". Пока сотрудникам милиции удалось доказать причастность мужчины к 37 кражам. Ущерб, причиненный горожанам, оценивается в семьсот тысяч рублей. "Но при обыске у воришки был изъят только цифровой фотоаппарат и DVD-плеер. Алексей Н. оказался на редкость харизматичной личностью. Многие пострадавшие женщины во время расследования отказывались от своих показаний в его пользу. Мужчина уже несколько раз привлекался к уголовной ответственности. За серию краж он был условно осужден. Сейчас же ему грозит лишение свободы сроком от пяти до семи лет", - резюмирует издание.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Гендиректор Воронежского мехзавода уволился после аварии «Прогресса»
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему
NB!
20.01.17
Россия и Сирия подписали соглашение о размещении ВМФ в Тартусе
NB!
20.01.17
Ученые Петербурга ответят на варварство боевиков моделью древней Пальмиры
NB!
20.01.17
Нефть: «Белоруссия пытается показать России, что у нее еще есть козыри»
NB!
20.01.17
Мэр Харькова отказался менять название проспекта Героев Сталинграда
NB!
20.01.17
Союз России, Ирана и Турции испытывается на прочность
NB!
20.01.17
Песков: Считать Трампа «нашим» — большая ошибка
NB!
20.01.17
Убранству железнодорожного вокзала Волгограда вернут первозданный вид
NB!
20.01.17
Да это просто капризный шоу-мэн: Новый скандал вокруг главы «Укрзализныци»
NB!
20.01.17
По-братски: Володин призвал Жириновского осторожно говорить о народах РФ
NB!
20.01.17
Минск «не услышал» Россию и Лаврова: блогера Лапшина выдают Баку
NB!
20.01.17
Кто-то верит, что «стратегическим партнёром» Японии будет Россия, а не США?
NB!
20.01.17
В Госдуме оценили финансовые и политические риски «Турецкого потока»
NB!
20.01.17
Путин подарил Шаймиеву карту Тартарии: в Татарии ищут «смыслы»
NB!
20.01.17
Лукашенко «о поведении России» с нефтью: «Катастрофы нет»
NB!
20.01.17
СМИ: Калужские чиновники поселили сирот в квартирах, в которых нельзя жить
NB!
20.01.17
Госдума ратифицировала соглашение по «Турецкому потоку»
NB!
20.01.17
Шотландия вновь будет добиваться независимости
NB!
20.01.17
В Узбекистане планируют отменить выездные визы и ввести загранпаспорта