Эксперт: Россия не может ограничить свои интересы линией государственной границы

Гагра, 27 Июля 2007, 22:44 — REGNUM  "Существуют полярные точки зрения на роль России в "замороженных" конфликтах, - сказал сегодня, 27 июля, в беседе с корреспондентом ИА REGNUM профессор Санкт-Петербургского госуниверситета, директор Центра трансграничных исследований (Россия) Николай Межевич. - Одна сторона ругает Россию - как правило, это государства, входящие в ЕС, а также те, кто формально входит в СНГ, но имеет на своей территории подобные конфликты. Они говорят о необходимости вывода России из числа участников, посредников и любого действующего лица в разрешении этих конфликтов. Представители стран ЕС нередко говорят вообще о полном уходе России с постсоветского пространства, однако есть и другая точка зрения..."

По словам Николая Межевича, "представители Южной Осетии, Абхазии, Приднестровья - правда, с определенными нюансами - считают целесообразным сохранение роли России в "замороженных" конфликтах. "Нюанс, например, состоит в том, что в разрешении конфликта в Приднестровье роль Украины, как соседнего государства, могла бы быть больше, - отметил профессор Межевич. - Печально, что позиции разных сторон несближаемы". По мнению Николая Межевича, "России в данном случае старательно навязывают старый тезис из 90-х годов прошлого века: ваши интересы должны ограничиваться государственными границами, но это невозможно". "Мы заинтересованы в эффективном и мирном развитии соседних государств и совершенно логично, что Россия старается способствовать именно мирному разрешению любых конфликтов, которые происходят в зоне ее интересов", - подчеркнул профессор Межевич.

Напомним, что Николай Межевич принимал участие в работе Международной летней академии, которая проходила 24 - 27 июля в литовском конференц-центре "Дубингяй" и была посвящена проблемам прибалтийско-черноморского сотрудничества и роли России в "замороженных" конфликтах. Мероприятие организовано Центром геополитических исследований (Вильнюс) совместно с Центром международной и региональной политики (Санкт-Петербург) при поддержке правительства Литвы, фонда "Открытое общество", Фонда им. Конрада Аденауэра, Фонда Маршалла, посольства США в Литве. Участие в работе Академии принимали Витаутас Ландсбергис (депутат Европарламента, Страсбург), Йонас Чекуолис (депутат Сейма Литвы, председатель комиссии по делам НАТО, Вильнюс), Роландас Качинскас (начальник отдела России, департамент Восточной Европы и Средней Азии, Министерство иностранных дел Литвы, Вильнюс), Бонифаций Даукштс (советник, посольство Латвии в Литве), Давид Апциаури (посол Грузии в Литве), Алексей Мартынов (исполнительный секретарь, Межпарламентская ассамблея непризнанных государств), Шамиль Адзинба (заместитель председателя комитета по делам спорта и молодежи правительства Абхазии), а также представители молодежных организаций из Абхазии, Южной Осетии, Приднестровья, Крыма, Белоруссии и прибалтийских стран.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию