Эксперт: Россия не может ограничить свои интересы линией государственной границы

Гагра, 27 июля 2007, 22:44 — REGNUM  "Существуют полярные точки зрения на роль России в "замороженных" конфликтах, - сказал сегодня, 27 июля, в беседе с корреспондентом ИА REGNUM профессор Санкт-Петербургского госуниверситета, директор Центра трансграничных исследований (Россия) Николай Межевич. - Одна сторона ругает Россию - как правило, это государства, входящие в ЕС, а также те, кто формально входит в СНГ, но имеет на своей территории подобные конфликты. Они говорят о необходимости вывода России из числа участников, посредников и любого действующего лица в разрешении этих конфликтов. Представители стран ЕС нередко говорят вообще о полном уходе России с постсоветского пространства, однако есть и другая точка зрения..."

По словам Николая Межевича, "представители Южной Осетии, Абхазии, Приднестровья - правда, с определенными нюансами - считают целесообразным сохранение роли России в "замороженных" конфликтах. "Нюанс, например, состоит в том, что в разрешении конфликта в Приднестровье роль Украины, как соседнего государства, могла бы быть больше, - отметил профессор Межевич. - Печально, что позиции разных сторон несближаемы". По мнению Николая Межевича, "России в данном случае старательно навязывают старый тезис из 90-х годов прошлого века: ваши интересы должны ограничиваться государственными границами, но это невозможно". "Мы заинтересованы в эффективном и мирном развитии соседних государств и совершенно логично, что Россия старается способствовать именно мирному разрешению любых конфликтов, которые происходят в зоне ее интересов", - подчеркнул профессор Межевич.

Напомним, что Николай Межевич принимал участие в работе Международной летней академии, которая проходила 24 - 27 июля в литовском конференц-центре "Дубингяй" и была посвящена проблемам прибалтийско-черноморского сотрудничества и роли России в "замороженных" конфликтах. Мероприятие организовано Центром геополитических исследований (Вильнюс) совместно с Центром международной и региональной политики (Санкт-Петербург) при поддержке правительства Литвы, фонда "Открытое общество", Фонда им. Конрада Аденауэра, Фонда Маршалла, посольства США в Литве. Участие в работе Академии принимали Витаутас Ландсбергис (депутат Европарламента, Страсбург), Йонас Чекуолис (депутат Сейма Литвы, председатель комиссии по делам НАТО, Вильнюс), Роландас Качинскас (начальник отдела России, департамент Восточной Европы и Средней Азии, Министерство иностранных дел Литвы, Вильнюс), Бонифаций Даукштс (советник, посольство Латвии в Литве), Давид Апциаури (посол Грузии в Литве), Алексей Мартынов (исполнительный секретарь, Межпарламентская ассамблея непризнанных государств), Шамиль Адзинба (заместитель председателя комитета по делам спорта и молодежи правительства Абхазии), а также представители молодежных организаций из Абхазии, Южной Осетии, Приднестровья, Крыма, Белоруссии и прибалтийских стран.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
Правозащитники HRW: Спикер парламента Чечни причастен к пыткам геев