Начальник приднестровских миротворцев: Российские военные в республике - головная боль Европы

Кишинёв, 27 июля 2007, 21:24 — REGNUM  27 июля в Тирасполе во Дворце Республики состоялось торжественное собрание по случаю 15-летия со дня создания Совместных миротворческих сил (СМС). Как передает корреспондент ИА REGNUM, на мероприятии присутствовали вице-президент Приднестровья Александр Королев, командующий приднестровским миротворческим контингентом Валентин Изотов, командующий российским контингентом в СМС полковник Анатолий Зверев, епископ Тираспольский и Дубоссарский Юстиниан, представители российской и приднестровской делегаций в Объединенной контрольной комиссии (ОКК), представители политических партий и общественных объединений республики.

Выступая перед присутствующими, Валентин Изотов сказал: "В Приднестровье на протяжении 15 лет находятся российские миротворцы. Солдаты РФ прибыли в ПМР для выполнения миротворческой задачи с главной целью - остановить братоубийственную войну между Республикой Молдова и Приднестровьем. Националистами Молдавии были нарушены все международные нормы гуманитарного права и человеческих отношений. Это преднамеренное убийство гражданского населения, включая женщин и детей, пытки и бесчеловеческое обращение с военнопленными. Простых людей брали в заложники, у всех на глазах происходило необоснованное разрушение и разграбление заводов и фабрик. Все данные обвинения были выдвинуты молдавской стороне международным общественным трибуналом, который состоялся в Москве 29 июля 1993 года. После принятия руководством Российской Федерации решения активно участвовать в прекращении вооруженного конфликта на Днестре 21 июля 1992 года в Москве президентами РФ Борисом Ельциным, Молдавии Мирчей Снегуром и Приднестровья Игорем Смирновым было подписано Соглашение о принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в приднестровском регионе Республики Молдова. В тексте данного соглашения было отмечено, что Российская Федерация и Республика Молдова, стремясь к скорейшему и полному прекращению огня и урегулированию конфликта мирными средствами, договорились о том, что стороны берут на себя обязательства принять все необходимые меры по прекращению вооруженных действий в течение семи суток, развести вооруженные силы и создать Зону безопасности. При подписании соглашения было определено, что в его выполнении все три стороны выступают на равной основе. Данное соглашение послужило началом миротворческой операции по прекращению вооруженного конфликта между Молдавией и ПМР и созданием Совместных миротворческих сил. Конкретное выполнение данного решения началось 27 июля 1992 года на первой рабочей встрече представителей сторон по его выполнению".

"После войны в 1992 году в район Приднестровья было введено 3100 российских солдат и офицеров. На сегодняшний день численность российских миротворцев сведена к минимуму и составляет 360 человек. Хочу отметить, что регулярные обращения руководства ПМР к Российской Федерации с просьбой увеличить контингент миротворцев до 2500 человек, а именно такое число миротворцев не противоречит ранее подписанным документам и является максимально возможным в соответствии с их штатным расписанием, оправданны и объяснимы. Например, в Приднестровье в Зоне безопасности есть районы, где необходимо выставить дополнительные миротворческие посты, это города Бендеры и Дубоссары. Именно там в начале 90-х годов регулярно происходили боевые столкновения, провокации продолжаются и по сегодняшний день. Кишинев регулярно организует провокации в Зоне безопасности, которые могут привести к непредсказуемым последствиям", - сказал Изотов.

"Присутствие российских военных в Приднестровье давно является головной болью Европы. Евросоюз не один год пытается повлиять на смену формата миротворческой операции на Днестре. Но в этом отношении позиция России остается твердой и неизменной. Кроме того, США и ОБСЕ также настаивают на трансформации миротворческой операции и вводе в Приднестровье международного миротворческого контингента. Официальный Кишинев прилагает все усилия к тому, чтобы избавиться от миротворцев РФ, ссылаясь при этом на их непозволительную лояльность к местному населению, забывая о том, что 2/3 жителей Приднестровья - этнические русские и граждане России. В этом случае опасения Приднестровья понятны - никто не хочет повторения кровавых событий 1992 года", - резюмировал командующий приднестровским миротворческим контингентом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.