Визит главы ПАСЕ в Прибалтику будет посвящен правам русскоязычного меньшинства

Рига, 27 июля 2007, 20:08 — REGNUM  Глава ПАСЕ Рене ван дер Линден, посетивший 27 июля Чебоксары с однодневным визитом, напомнил, что занял четкую позицию по вопросу о переносе Бронзового солдата в Таллине. Он вспомнил о глубоком чувстве неудовлетворенности от того, "как повело себя правительство Эстонии в той ситуации", передает корреспондент ИА REGNUM. "Я призвал обратить внимание проявить уважение к памяти. Я попросил найти решение, которое было бы приемлемым для обеих сторон. Выразил искреннее сожаление, что они не последовали моему обращению", - сказал глава ПАСЕ и напомнил, что выразил сожаление в связи с нападением на эстонское посольство в Москве.

"Происшествие в Москве стало прекрасным поводом для эстонского правительства для того, чтобы перенести акцент и привлечь внимание к тому, что происходит в Москве, а не в Таллине", - сказал Рене ван дер Линден, который пообещал в сентябре посетить с официальным визитом прибалтийские государства. "Я обращу самое серьезное внимание на положение русскоязычного меньшинства в этих странах", - пообещал он, выразив готовность "осуждать эти вопросы на местах". " Я собираюсь провести открытую и откровенную беседу на эту тему", - подтвердил глава ПАСЕ.

Напомним, в январе этого года после подписания президентом Эстонии закона о воинских захоронениях Россия внесла в секретариат Парламентской ассамблеи Совета Европы предложение к проекту резолюции "О попытках воскрешения нацистской идеологии в Эстонии". 26 апреля после силового разгона полицией толпы людей, протестующих против переноса памятника Бронзовый солдат, в Таллине начались массовые беспорядки. В ночь на 27 апреля памятник был демонтирован. 26-28 апреля были задержаны более 1 000 человек, один человек - гражданин России - погиб. 8 мая памятник "Бронзовый солдат" был открыт на новом месте - на Военном кладбище. На месте мемориала были проведены раскопки, солдаты, похороненные на этом месте - перезахоронены.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.