У Псковского кремля есть шанс стать объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО

Псков, 27 июля 2007, 19:58 — REGNUM  Псковский кремль, возможно, станет объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 27 июля, в пресс-службе администрации области, вопросы включения объектов культурного наследия Псковской области в основной список ЮНЕСКО обсуждались сегодня во время встречи заместителя губернатора Псковской области Виктора Гитина и председателя комитета по культуре и туризму Псковской области Виктора Остренко с ответственным секретарем комиссии по делам ЮНЕСКО Министерства иностранных дел РФ Григорием Орджоникидзе.

По словам Виктора Остренко, рассматривалась возможность организации и открытия в Пскове комиссии представительства ЮНЕСКО, а также создания рабочей группы по включению объектов культурного наследия Псковской области в основной список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В числе намеченных для включения исторических памятников - Псковский кремль и ряд других объектов Пскова, а также Мирожский и Снетогорский монастыри, Изборск, Выбуты и некоторые другие достопримечательности Псковской области.

"Считаю, что встреча прошла на высоком содержательном уровне. Есть хорошие перспективы включения объектов культурного наследия Псковского региона в основной список Всемирного наследия ЮНЕСКО", - прокомментировал итоги встречи Виктор Гитин. По его мнению, положительное решение вопроса о взятии под эгиду ЮНЕСКО псковского исторического наследия позволит привлечь в регион новых партнеров, в том числе, и из-за рубежа, а также повысит статус Псковской области в России и мире.

По словам Виктора Гитина, специалисты комиссии по делам ЮНЕСКО МИДа России полагают, что у Пскова очень большие шансы успешно пройти все необходимые официальные процедуры. "Однако следует осознавать, что это очень значительная, с точки зрения процессуального прохождения, работа, - подчеркнул заместитель губернатора Псковской области. - Возможно, понадобится не один, а два, три года, чтобы успешно завершить ее".

Напомним, впервые объекты культурного наследия России появились в охранном списке ЮНЕСКО в 1988 году. На сегодняшний день их насчитывается около 20. Вопросы включения объектов культурного наследия Псковской области в основной список Всемирного наследия ЮНЕСКО обсуждались также на состоявшемся 25 июля в Пскове рабочем совещании губернатора Псковской области Михаила Кузнецова и руководителя федерального агентства по культуре и кинематографии Михаила Швыдкого.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.