Спикер крымского парламента заявил о нелегитимности прокурора (Украина)

Киев, 27 июля 2007, 19:42 — REGNUM  Председатель Верховного совета Крыма Анатолий Гриценко расценивает пресс-конференцию прокурора Крыма Виктора Шемчука, состоявшуюся 26 июля, как начало компании по дискредитации крымской власти во время начинающегося избирательного процесса в Украине. Об этом сегодня, 27 июля, сообщила пресс-секретарь спикера крымского парламента Алла Горева.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, 26 июля Шемчук заявил, что прокуратура считает незаконным приобретение автомобиля Mercedes-Benz S500 Long для главы парламента автономии Анатолия Гриценко, так как иномарка представительского класса стоимостью в 1 миллион 243,5 тысяч гривен (около 7 миллионов рублей) была приобретена в обход тендерной процедуры, а сумма бюджетных средств на покупку авто для чиновников не должна превышать 300 тысяч гривен. "Когда прокуроры идут в политику, им ничего другого не остается, как выполнять политические заказы, используя свое служебное положение", - так глава крымского парламента прокомментировал заявление Шемчука. По его мнению, прежде, чем проводить подобные пресс-конференции, Шемчуку, "имеющему непосредственное отношение к так называемой "Народной самообороне", следовало бы сначала доказать крымчанам законность своего пребывания в должности прокурора. "Проанализировав все прозвучавшее на пресс-конференции из уст нелегитимного прокурора Крыма, я делаю вывод - гражданин Шемчук попытался обмануть общественность, предоставив СМИ недостоверную информацию... Я уже говорил и еще раз повторю, что сумма на приобретение новой машины для Верховной рады Автономной Республики Крым была предусмотрена в бюджете Автономной Республики Крым еще в декабре 2006 года". Вместе с тем, глава крымского парламента ставит под серьезное сомнение законность назначения Виктора Шемчука на должность прокурора АРК. "Мы делали запрос в Министерство юстиции Украины, и оно дало заключение, что введение должности заместителя генерального прокурора Украины - прокурора Автономной Республики Крым и назначение на нее Шемчука не исключает исполнения Закона Украины "Об утверждении Конституции Автономной Республики Крым" (пункт 25 часть 2 статья 26), который предусматривает согласование назначения на должность прокурора с Верховной радой Крыма. Кроме того, нарушена и статья 15 Закона Украины "О прокуратуре".

Поэтому заявление господина Шемчука о том, что он ранее был восстановлен по суду, не имеет никакого значения. После этого решения суда он добровольно поменял три должности - постоянного представителя президента Украины в Крыму, исполняющего обязанности генерального прокурора Украины, о чем сам писал рапорт, и первого заместителя генерального прокурора Украины - на эту должность он тоже был принят по собственному заявлению. Таким образом, его связь с прежним местом работы была однозначно утрачена. Поэтому мы, в свою очередь, в самом ближайшем будущем, намерены на одном из пленарных заседаний Верховной рады Автономной Республики Крым рассмотреть вопрос о легитимности пребывании Виктора Шемчука в должности прокурора Автономной Республики Крым", - заявил Гриценко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
И позор, и война: Яндекс повторил судьбу Сбербанка
NB!
29.05.17
Протестный пикет РВС в Саратове: против позиции омбудсмена Анны Кузнецовой
NB!
29.05.17
Новосибирский градоначальник сдал позиции в Национальном рейтинге мэров
NB!
29.05.17
Депрессия: Градообразующее предприятие Оренбуржья пилит оборудование
NB!
29.05.17
Плата за вход: В МИД объяснили заявления Черногории о России
NB!
29.05.17
Парубий нашел в Крыму российское ядерное оружие
NB!
29.05.17
Мэр Парижа выступила против расовой дискриминации белых
NB!
29.05.17
«Меркель с пивом в руках высказалась о ненадежности Трампа и Мэй»
NB!
29.05.17
Нужен ли нам транзит по Севморпути?
NB!
29.05.17
Антон Алиханов: В Калининград возвращается жизнь, он оплачивает свои долги
NB!
29.05.17
Лада Гранта лифтбек: тест-драйв крепкого бюджетника
NB!
29.05.17
«Никаких неожиданностей»: в Омске подвели предварительные итоги праймериз
NB!
29.05.17
American Conservative: Только глупец верит в борьбу Эр-Рияда с экстремизмом
NB!
29.05.17
«Спекулятивный потенциал рубля понятен»
NB!
29.05.17
СБУ пришла с обысками в офисы компании «Яндекс»
NB!
29.05.17
Казанский пороховой завод: очередное ЧП – дело времени?
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 29 мая
NB!
29.05.17
Долго и дорого: ЦБ облегчит доступ к контактам всех должников
NB!
29.05.17
Национальный рейтинг мэров за апрель-май 2017 года
NB!
29.05.17
Военный Донбасс: в Красногоровке разрушено 42 здания, сгорела больница
NB!
29.05.17
«Действия Анны Кузнецовой готовят почву для «навальных» и раскола страны»
NB!
29.05.17
«Каждый рубль народа в руки правительства — шаг к свободе и братству»