Чувашские правозащитники пожаловались главе ПАСЕ

Чебоксары, 27 июля 2007, 19:42 — REGNUM  В Чувашии председатель Парламентской Ассамблеи Совета Европы Рене ван дер Линден встретился с представителями некоммерческих организаций. Как передает корреспондент ИА REGNUM, участниками встречи, организованной на самом высоком уровне, стали руководители около 40 общественных, национальных, религиозных, культурных и правозащитных организаций. Предваряя обсуждение, господин ван дер Линден попросил сделать акцент на деятельности именно неправительственных организаций, поскольку его интересовало, как в реальности действует законодательство об НКО. Однако разговор фактически остался на уровне общих фраз о важности соблюдения прав человека, межнациональной и межконфессиональной толерантности, установления диалога и сотрудничества. Явное большинство среди присутствующих составляли представители национально-культурных и религиозных объединений, а вопросы, которые они задавали главе ПАСЕ, были весьма многословными и изобиловали общими фразами.

В силу ограниченности времени задать вопрос удалось не всем. "У меня создалось впечатление, что все происходящее было заранее отрежиссировано, поскольку явно прослеживалась избирательность при предоставлении права выступить, - сказал ИА REGNUM после встречи руководитель правозащитной организации "Щит и Меч" Алексей Глухов. - В такой ситуации, на мой взгляд, господин ван дер Линден ушел со встречи, так и не узнав, как на практике исполняется законодательство об НКО, хотя во вступительном слове он определил это как основную цель своей встречи с общественниками". Впрочем, те, кто не успел задать вопрос во время основной части мероприятия, воспользовавшись случаем, передали господину ван дер Линдену письменные обращения. Так, чувашские правозащитники вручили председателю ПАСЕ аналитическое обобщение "о десятках фактов незаконного давления Росрегистрации и других госорганов на неправительственные организации России". В меморандуме содержится информация о незаконных проверках неправительственных организаций.

Письменное обращение главе ПАСЕ вручил и депутат Государственного Совета Чувашии Игорь Моляков, который на утренней встрече ван дер Линдена с чувашскими парламентариями пытался убедить гостя в "декоративности демократии" в Чувашии. На что президент Чувашии Николай Федоров отрекомендовал Молякова как "идейного строителя коммунизма, но при этом имеет два уголовных приговора за распространение заведомо ложных сведений и недавно его помощник был расстелян в криминальной разборке в Москве".

Отвечая на вопросы представителей чувашских НКО, господин ван дер Линден говорил о перспективах развития отношений между Европейским Союзом и Россией. По его словам, в ближайшие 10-15 лет они будут, пожалуй, самым важным вопросом повестки дня в международных отношениях. По словам главы ПАСЕ, необходимо инвестировать в развитие этих отношение и создание более широких партнерских связей. Он отметил также, что важно вкладывать не только в сферу экономики, но и инвестировать в отношения между людьми - в обмен студентами, преподавателями, деятелями культуры, учеными.

Напомним, глава ПАСЕ 27 июля находится в Чувашии с однодневным официальным визитом. Он встретился с президентом республики Николаем Федоровым. Как заметил глава Чувашии, миссия Совета Европы при всей порой нередкой критике в адрес формирующейся современной России весьма благородна и позитивна. "За последние годы Чувашия продемонстрировала очень впечатляющие успехи. Для меня большая честь присутствовать здесь, познакомиться с вами и обменяться мнениями", - сказал председатель Парламентской Ассамблеи. Он подчеркнул, что очень важен межнациональный и межконфессиональный диалог и отметил, что в Чувашии складываются хорошие, дружеские отношения между различными национальными группами.

Господин ван дер Линден подчеркнул, что Чувашская Республика ему интересна как промышленно развитый и динамично развивающийся регион. Он высоко оценил роль гражданского общества в России, отметив при этом, что некоторые проблемы в деятельности неправительственных организаций существуют, но в диалоге Совета Европы и Правительства России их можно решить.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Почему казахстанские ископаемые действительно полезные
NB!
23.05.17
Либерализм как путь к гибели. Почему так случилось?
NB!
23.05.17
В результате взрывов на стадионе в Манчестере есть погибшие и раненые
NB!
23.05.17
«Свадебный президент»: В Приднестровье удивлены блокадному заявлению Додона
NB!
23.05.17
Суицидальная игра «Синий кит» появилась в Польше
NB!
23.05.17
«Пророссийский» президент Молдавии Додон поддержал блокаду Приднестровья
NB!
23.05.17
Вечный Си: в Китае готовятся к очередному витку борьбы за власть
NB!
22.05.17
«Венесуэльская оппозиция – толпа без идей и планов, вдохновляемая США»
NB!
22.05.17
El Mundo: «Евросоюз готов к разводу»
NB!
22.05.17
Мэрия Мадрида переименует улицу Павших воинов Голубой дивизии
NB!
22.05.17
Из Крыма — вино, из погоста — зона отдыха: Башкирия за неделю
NB!
22.05.17
Проверка Минфина РФ в Удмуртии: ряд эпизодов рассмотрят в Генпрокуратуре
NB!
22.05.17
Мощи Николая Чудотворца в храме Христа Спасителя — фоторепортаж
NB!
22.05.17
«Русские работяги. А румыны моются в корыте»: скандал в Румынии
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 мая
NB!
22.05.17
Оппозиция Севастополя не смогла найти спарринг-партнера Овсянникову
NB!
22.05.17
Громкий прецедент: Новосибирск на грани внешнего финансового управления
NB!
22.05.17
«Второй кандидат на пост саратовского губернатора – не подставная фигура»
NB!
22.05.17
Литовцы в Скандинавии превращаются в рабов, как украинцы в Литве
NB!
22.05.17
Латвия готовит крупнейшую закупку военной техники в своей истории
NB!
22.05.17
Денег нет, пора на выход: Нижний Новгород покидает четыре ассоциации МСУ
NB!
22.05.17
Чувашия ждёт судебной правды: уголовное дело сити-менеджера