Здание музея холодной войны было приобретено за 65 млн рублей: фото

Москва, 27 июля 2007, 19:23 — REGNUM  Командующий войсками Командования специального назначения генерал-полковника Юрий Соловьев заявил 27 июля, что некая коммерческая компания обесточила узел связи столичной ПВО и Центрального промышленного района, который находился в подвале дома 11 в 5-м Котельническом переулке в Москве. Ранее фирма купила этот дом и теперь, как утверждает военачальник, требует продать расположенные рядом здания, и только после этого обещает подключить энергоснабжение. В результате военным приходится арендовать дополнительные каналы связи, чтобы обойти этот узел. Соловьев назвал ситуацию "беспределом".

Военная прокуратура проводит проверку по факту отключения узла связи противовоздушной обороны Москвы.

Как выяснило ИА REGNUM, ООО "Новик-Сервис" выиграло 16 мая 2006 года аукцион по продаже здания без окон и дверей в 5-м Котельническом переулке за 65 миллионов рублей.

Стоит отметить, что ранее на торги было выставлено два здания: постановлением Правительства Российской Федерации от 06.06.2003 кроме дома в 5-м Котельническом переулке продавался дом 30А по улице Гончарная и подземный ход между двумя зданиями.

Когда-то в этом здании одновременно работали до 2500 военных и гражданских специалистов Министерства обороны, Министерства связи и технического управления КГБ СССР. В случае ядерной войны они должны были обеспечивать телефонно-телеграфную связь в стране и управление войсками ПВО. В 1970-х этот поражающий своими масштабами объект потребовал технической модернизации. Процесс реконструкции затянулся, а с началом перестройки и вовсе заглох. Объект был передан госкомпании "Центральный телеграф", но справиться с таким объемом ЦТ оказалось не под силу. Использование объекта по прямому назначению было признано нецелесообразным.

"ГО-42" был выставлен на аукцион и приобретен компанией "Новик-сервис", которая занялась его реконструкцией. Молодым сотрудникам "Новик-сервис" пришлось выгребать отсюда целые горы мусора и усовершенствовать охрану объекта. Подвал дома, где находится узел связи, компания "Новик Сервис" переоборудовала под музей холодной войны - ЗКП "Таганский". Заказы на экскурсии на завтра в музее не принимаются. Экскурсоводы рекомендовали корреспоненту ИА REGNUM обратиться через неделю. Официально "Новик-сервис" ситуацию не комментирует.

Другой представитель Минобороны - полковник Анатолий Бабяк - к вечеру 27 июля заявил журналистам, что ПВО Москвы продолжает выполнять свои задачи в полном объеме, в доме на Таганке, по его словам, был отключен лишь вспомогательный узел связи - в систему боевого управления он не входит.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.