С начала года от укусов клещей пострадали 2,5 тысячи жителей Псковской области

Псков, 27 июля 2007, 19:11 — REGNUM  По состоянию на 27 июля на территории Псковской области зарегистрированы 2 504 укушенных клещами человека, из них 630 детей. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM главный врач Центра гигиены и эпидемиологии в Псковской области Сергей Никифоров, из двух с половиной тысяч укушенных клещами в этом году, 947 человек - жители областного центра, в том числе 153 ребенка. Пять случаев укуса клещами зарегистрировано в летних оздоровительных учреждениях.

В связи с тем, что к настоящему времени активность клещей в природе значительно снизилась, на прошедшей неделе отмечена самая низкая за это лето обращаемость укушенных клещами по Псковской области: всего 63 человека. В целом по Псковской области серопрофилактикой охвачено 165 человек, из них 160 - дети. В Пскове противоклещевой иммуноглобулин введен 59 детям из 153 укушенных клещами.

Вирусологической лабораторией исследовано 286 сывороток на антиген вируса клещевого энцефалита, положительные пробы выявлены в двух случаях. На боррелиоз исследовано 18 сывороток, из них три дали положительный результат.

Клещевым энцефалитом с начала этого года заболели четверо жителей Псковской области, окончательный диагноз "клещевой боррелиоз" поставлен в 45 случаях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.