На собрании акционеров РАО ЕЭС в октябре 2007 года будут рассмотрены вопросы окончательной реорганизации общества

Москва, 27 июля 2007, 17:44 — REGNUM  Совет директоров РАО "ЕЭС России" в ходе заседания 27 июля 2007 года рассмотрел вопросы созыва внеочередного общего собрания акционеров (ВОСА) ОАО РАО "ЕЭС России" по второй (окончательной) реорганизации общества, сообщили корреспондету ИА REGNUM в пресс-службе РАО ЕЭС.

Согласно решению совета директоров, ВОСА состоится 26 октября 2007 года и пройдет в заочной форме. Дата закрытия реестра лиц, имеющих право на участие в ВОСА, - 23 августа 2007 года.

Напомним, что в соответствии с ранее принятыми решениями совета директоров реорганизация общества РАО "ЕЭС России" проводится в два этапа. Первый завершится в III квартале текущего года выделением из РАО "ЕЭС России" ОАО "ОГК-5" и ОАО "ТГК-5".

На заседании совета директоров 2 марта 2007 года была одобрена принципиальная схема второй (окончательной) реорганизации общества. Она предполагает завершение в 2007-2008 гг. структурных преобразований активов энергохолдинга, обособление от РАО "ЕЭС России" всех компаний целевой структуры отрасли (ФСК, Системный оператор, ОГК, ТГК и др.) и прекращение деятельности головного общества РАО "ЕЭС России". При этом акционерам РАО "ЕЭС России" причитаются акции целевых компаний отрасли пропорционально их доле в уставном капитале материнской компании.

Согласно утвержденной схеме окончательная реорганизация ОАО РАО "ЕЭС России" будет проходить путем выделения холдинговых компаний с одновременным присоединением части из них к соответствующим компаниям целевой структуры отрасли. Существует несколько видов таких холдингов.

Первый из них включает в себя компании, акции которых распределяются как государству, так и миноритарным акционерам (ОАО "Холдинг МРСК", ОАО "РАО Энергетические системы Востока", ОАО "ИНТЕР РАО ЕЭС Холдинг").

Акции второй группы холдингов будут распределяться только в пользу государства. В этот перечень входят ОАО "Государственный Холдинг" и ОАО "Государственный Холдинг ГидроОГК". На баланс этих холдингов, в соответствии с разделительным балансом, относится, соответственно, приходящаяся на долю государства часть акций ФСК и МСК, а также ОАО "ГидроОГК" и ряда АО-ГЭС. Кроме того, эти компании получат часть акций теплогенерирующих ОГК и ТГК, приходящихся на госдолю в уставном капитале ОАО РАО "ЕЭС России".

ОАО "Интергенерация", ОАО "Сибирский энергетический холдинг" и ОАО "Центральный энергетический холдинг" создаются в рамках реализации права акционеров на создание в ходе реорганизации РАО "ЕЭС России" специальных компаний холдингов, акции которых будут распределяться только в пользу конкретных акционеров. На баланс этих компаний передаются пакеты акций тепловых генерирующих компаний, ОАО "ФСК ЕЭС", ОАО "ГидроОГК", а также иные активы, приходящиеся на долю данного акционера в уставном капитале ОАО РАО "ЕЭС России".

Еще одна группа холдингов включает компании, акции которых распределяются только в пользу миноритарных акционеров, не воспользовавшихся своим правом на создание спецхолдингов. В этот перечень входят ОАО "Миноритарный Холдинг ФСК ЕЭС" и ОАО "Миноритарный Холдинг ГидроОГК", а также миноритарные холдинги целевых тепловых ОГК и ТГК. К этим компаниям в соответствии с разделительным балансом относится, соответственно, часть акций ФСК и магистральных сетевых компаний, часть акций ОАО "ГидроОГК" и ряда АО-ГЭС, а также часть акций соответствующих тепловых генкомпаний, приходящаяся на долю миноритарных акционеров.

Большинство выделенных холдингов, согласно утвержденной схеме реорганизации, будут одновременно присоединены к соответствующим компаниям целевой структуры. Исключение составят ОАО "Холдинг МРСК", ОАО "РАО Энергетические системы Востока", ОАО "Интергенерация", ОАО "Центральный энергетический холдинг", ОАО "Сибирский энергетический холдинг". Эти компании останутся существовать в качестве холдингов.

К ОАО "ФСК ЕЭС" будут присоединены ОАО "Государственный холдинг", ОАО "Миноритарный холдинг ФСК ЕЭС", а также в соответствии с решением совета директоров от 30 марта 2007 года еще и 56 региональных магистральных сетевых (МСК) и 6 межрегиональных магистральных сетевых компаний (ММСК).

К ОАО "ГидроОГК" будут присоединены ОАО "Государственный Холдинг ГидроОГК", ОАО "Миноритарный Холдинг ГидроОГК", а также дочерние АО-ГЭС. В результате всех преобразований на базе ОАО "ГидроОГК" будет сформирована единая операционная компания, доля государства в этой компании составит целевые 50%+1 акция.

ОАО РАО "ЕЭС России", на балансе которого останется часть активов, не относящихся к технологической деятельности целевых компаний, после завершения выделения всех холдинговых компаний также будет присоединено к ОАО "ФСК".

В рамках процесса реорганизации на баланс выделяемого ОАО "Интер РАО ЕЭС Холдинг" будут отнесены пакеты акций ОАО "Ивановские ПГУ", ОАО "Северо-Западная ТЭЦ", ОАО "Калининградская ТЭЦ-2", ОАО "Сочинская ТЭС", ЗАО "Интер РАО ЕЭС", активы и пассивы ОАО РАО "ЕЭС России", относящиеся к деятельности указанных компаний. Акции этого холдинга будут распределены между всеми акционерами ОАО РАО "ЕЭС России" исходя из их доли в уставном капитале общества. Предполагается, что одновременно с выделением ОАО "Интер РАО ЕЭС Холдинг", а также ЗАО "Интер РАО ЕЭС", ОАО "Северо-Западная ТЭЦ", ОАО "Калининградская ТЭЦ-2", ОАО "Ивановские ПГУ" будут присоединены к ОАО "Сочинская ТЭС".

Это позволит создать на базе ОАО "Сочинская ТЭС" единую операционную компанию с прямым участием в ее уставном капитале акционеров РАО "ЕЭС России" и всех присоединяемых обществ. В результате преобразований ОАО "Сочинская ТЭС" будет переименована в ОАО "Интер РАО ЕЭС".

Соответственно, в повестку дня ВОСА ОАО РАО "ЕЭС России" 26 октября 2007 года включены следующие вопросы:

- о реорганизации ОАО РАО "ЕЭС России", в рамках которого принимаются решения о реорганизации в форме выделения, о параметрах выделяемых обществ, об уставах выделяемых компаний;

- об избрании советов директоров каждой из этих компании (28 вопросов по числу компаний);

- о присоединении выделяемых промежуточных холдингов к соответствующим компаниям целевой структуры (23 вопроса);

- вопрос о реорганизации ОАО РАО "ЕЭС России" путем присоединения к ОАО "ФСК ЕЭС".

В соответствии с российским законодательством акционеры РАО "ЕЭС России", не поддержавшие реорганизацию или не принимавшие участие в голосовании, вправе требовать выкупа всех или части принадлежащих им акций.

Такой акционер должен будет направить письменное требование о выкупе в адрес компании в срок не позднее 45 дней с даты принятия ВОСА РАО "ЕЭС России" решения о реорганизации. На одном из заседаний совета директоров, которое состоится в срок до 15 декабря 2007 года, будет утвержден отчет об итогах предъявления акционерами требований о выкупе.

Цена выкупа утверждена советом директоров с учетом заключения независимого оценщика компании "Делойт энд Туш" в размере 32,15 рубля за одну обыкновенную и 29,44 рубля за одну привилегированную акцию РАО "ЕЭС России".

Акционеры - владельцы привилегированных акций ОАО РАО "ЕЭС России" типа "А" - обладают правом голоса по всем вопросам повестки дня ВОСА.

Совет директоров также принял за основу материалы к внеочередному общему собранию акционеров, включая коэффициенты распределения акций, выделяемых в ходе окончательной реорганизации ОАО РАО "ЕЭС России" холдингов между акционерами, а также коэффициенты конвертации акций выделяемых компаний в акции компаний целевой структуры. Членам совета предоставлена возможность в двухнедельный срок подготовить свои замечания и предложения к ним. Правлению компании поручено доработать материалы к ВОСА с учетом данных замечаний и вынести их на рассмотрение очередного очного заседания совета директоров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.