В Марий Эл начнет работу крупнейший в республике свиноводческий комплекс

Йошкар-Ола, 27 июля 2007, 17:32 — REGNUM  В ноябре 2007 года в Марий Эл начнет работу крупнейший в республике свиноводческий комплекс, состоящий из свинофермы на 30 тыс. голов, зернотока и кормозавода, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Минсельхозе республики. Строительство комплекса ведется в рамках реализации приоритетного национального проекта "Развитие АПК" на территории ЗАО "Племхоз "Шойбулакский" Медведевского района республики.

Заказчиком проекта выступило ЗАО "Йошкар-Олинский мясокомбинат", которое в 2006 году приобрело контрольный пакет акций сельхозпредприятия. Бизнес-проект прошел экспертизу в Министерстве сельского хозяйства России. Проект получил государственную поддержку в виде компенсации процентной ставки банковского кредита. Общая стоимость комплекса оценивается в 345 миллионов рублей. Согласно бизнес-проекту, осенью 2008 года будут выращены и сданы на переработку первые 30 тыс. голов свиней. Планируемый ежегодный объем производства на новом свинокомплексе - 3 тыс. тонн мяса.

Комплекс оснащен новейшим датским оборудованием и компьютеризирован. Производительность новых машин в 2 раза больше. В хозяйстве говорят, что и зарплата у сотрудников свинокомплекса будет выше, чем у их коллег, работающих на старой технике. Механизаторы прошли обучение в специальном центре в Нижнем Новгороде. За техническим состоянием данных машин постоянно следит обслуживающая бригада.

В составе комплекса - кормоцех, репродуктор для воспроизводства стада, цех первичной переработки мяса. Технологический процесс предполагает минимальную зависимость от человеческого фактора. Весь свинокомплекс будут обслуживать около 50 человек. Первоначально поголовье свиноматок и хрячков для сохранения чистоты породы поступит из Дании, а затем воспроизводство стада будет проводиться методом искусственного осеменения.

"Сегодня мы видим яркий пример того, как нужно работать на селе, когда государство оказывает беспрецедентную поддержку. Так надо работать, если мы хотим добиться высоких показателей в сельском хозяйстве. Сельское хозяйство должно быть рентабельным. Единственный способ вывести сельскохозяйственную отрасль на новый, качественный уровень - это не бояться приобретать новую дорогую технику и оборудование, развивать глубокую переработку. Здесь строят для своего перерабатывающего комплекса сырьевую базу - свинокомплекс. В республике остаются налоги, у жителей есть рабочие места, заработная плата и социальные гарантии", - отметил побывавший на строящемся объекте президент республики Марий Эл Леонид Маркелов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail